СМИ: Власти хотят реформировать институты развития в России
2020-10-21 01:56

СМИ: Власти хотят реформировать институты развития в России

Правительство РФ планирует провести реформы институтов развития, сейчас обсуждаются различные сценарии проведения таких изменений. ВЭБ.РФ и ряд других компаний с государственным участием уже подготовили предложения по реорганизации системы институтов развития, пишет РБК.

На данный момент анализируется работа таких организаций. В частности, оценивается влияние институтов на достижение национальных целей, которые прописаны в указах российского президента, а также пересечение между ними, государственными структурами и коммерческими организациями.

По данным издания, в некоторых случаях уже выявлены пересечения функционала институтов развития с несколькими министерствами. Среди предложений прозвучала передача пересекающихся функций институтов развития органам власти. Если же работа института незначительна в контексте общегосударственных приоритетов или имеет много пересечений с государственными структурами, то его деятельность могут оптимизировать.

Правительство также может сократить число институтов развития, рассказывает СМИ.

Вместе с этим при анализе ряд организаций с такими уникальными функциями, как «Роскосмос», «Роснано» или «Росатом», выделяются в отдельную группу.

Одновременно с проработкой изменений институтов развития не исключаются и перемены в их менеджменте. Так, по сведениям РБК, с поста главы «Роснано» может уйти Анатолий Чубайс. Уточняется, что ему поступило предложение «заняться Арктикой». В пресс-службе компании заявили, хотя руководителю «Роснано» и нравится Арктика, однако «полярником он себя вряд ли видит». Также в пресс-службе рассказали, что «Роснано» по поручению кабинета министров занимается разработкой стратегии компании до 2024 года.

Власти, по сведениям издания, рассматривают сразу несколько вариантов реформы. Один из сценариев предусматривает консолидацию институтов развития, чья работа связана с реализацией общегосударственных целей, на базе ВЭБ.РФ.

Второй вариант заключается в координации в рамках группы ВЭБ.РФ с включением соответствующих институтов развития в контур государственной корпорации, однако без полной консолидации. По этому сценарию в контур ВЭБ.РФ будут включены сразу несколько фондов, а именно: Фонд развития промышленности, Фонд ЖКХ и Фонд «Сколково», а также Корпорации МСП, «Роснано», «Дом.РФ» и «Российский экспортный центр».

Еще один вариант реформы — координация в партнерском формате, предполагающая совместное управление институтами развития ВЭБом и профильными организациями.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова