Российские композитные материалы применят при производстве самолета МС-21
2020-10-23 11:50

Российские композитные материалы применят при производстве самолета МС-21

Композиты российского производства будут использовать в основных силовых элементах планера самолета МС-21-300.

Во время совещания, которое провел первый заместитель главы Министерства транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько и заместитель руководителя Минпромторга Олег Бочаров, обсуждалось, как проходят сертификационные испытания воздушного судна.

В летных и наземных испытаниях и расчетно-аналитических работах по программе сертификации принимают участие специалисты из Объединенной авиастроительной корпорации, авиакорпорации «Иркут» и летно-исследовательского института имени Громова.

Тестирования подтверждают, что типовая конструкция лайнера соответствует требованиям сертификационного базиса. На данный момент эксперты занимаются расширением функциональных возможностей программного обеспечения.

Как рассказал Нерадько, Росавиация приняла в работу заявки на получение одобрения главных изменений к сертификату МС-21. Одна из них касается установки двигателей ПД-14, а вторая связана с использованием российских композитов в основных силовых элементах планера самолета.

Он подчеркнул, что производители композитов вместе с разработчиком воздушного судна провели квалификационные испытания, которые подтвердили, что материалы соответствуют всем требованиям. После этого «Иркут» приступила к выпуску серийных деталей и агрегатов из российских композитов.

По словам Бочарова, подготовка к первому полету с указанными двигателями проходит по графику. На данный момент специалисты заканчивают устанавливать системы авиалайнера и отрабатывают программное обеспечение для интеграции двигателей и системы управления самолетом.