Импортозамещение

Поставки продолжаются: Россия полностью обеспечена всеми лекарствами

1088
Поставки продолжаются: Россия полностью обеспечена всеми лекарствами

Доступ к необходимым лекарствам, медицинским изделиям и оборудованию в организациях здравоохранения и аптеках России стал самым чувствительным вопросом для жителей страны в условиях санкционной повестки. Рассказываем, как обстоят дела в медицинской и фармацевтической отрасли, существует ли повод для беспокойства и какие сферы сейчас требуют повышенного внимания государства.

Фармсубстанции

При рассмотрении устройства фармацевтического рынка, необходимо понимать, что по всему миру, включая США и страны Европы, доля импортируемых субстанций – веществ, предназначенных для использования в производстве лекарственного средства – оценивается в 80% от общего объема необходимого сырья.

Ключевыми поставщиками фармсырья являются Индия и Китай. Стоит отметить, что именно эти страны не поддержали антироссийские ограничения и продолжают активную работу по развитию экономического сотрудничества с РФ, поэтому перебоев с поставками субстанций не прогнозируются.

При этом последние несколько лет в стране ведется активная работа для развития собственной сырьевой и компонентной базы: только за прошедшие два года открыто сразу несколько площадок по производству фармацевтических веществ в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане и Братске. Например, «Московский эндокринный завод» планирует выпускать более 30 субстанций, которые заменят импортные, а научный центр «НИОПИК» реконструирует цех химического синтеза для производства номенклатуры жизненно важных лекарств. В 2023 году предприятие планирует открыть производство семи фармацевтических веществ.

В рамках работы по импортозамещению новый цех, где будут создавать биологические субстанции для лекарств нового поколения, направленных на борьбу с онкологией, ревматоидным артритом и другими тяжелыми заболеваниями, открыла «ПСК Фарма». Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) России.

Также необходимо учитывать, что в России действует временный запрет на вывоз тех компонентов, которые были доставлены из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Лекарства для тяжелых заболеваний: онкология

Поскольку сырьевое обеспечение в фармацевтической отрасли при детальном рассмотрении не вызывает опасений, то следующим резонным вопросом становится непосредственно производство лекарств. Разумеется, особую озабоченность среди населения вызывает наличие в России препаратов для лечения тяжелых заболеваний, включая онкологию и сахарный диабет. Однако сегодня в стране уже сделаны значительные шаги вперед по этим направлениям.

Сегодня базой для проведения клинических исследований в области онкологии выступает Московский клинический научный центр имени Логинова. На данный момент там проводят порядка 30 клинических исследований, и, соответственно, все пациенты имеют возможность лечиться самыми новыми препаратами.

Отечественные разработки в борьбе с раком находятся на одном уровне с зарубежными странами, а по некоторым показателям вовсе их превосходят. Например, сегодня в онкотерапии используются 3D-импланты отечественного производства – таких операций в одной московской больнице сделали в два раза больше, чем, например, в Южной Корее.

Кроме того, уже к началу следующего года компания «БиоДжет» запустит импортозамещающее производство для таргетной терапии онкологических заболеваний. А компания «Амедарт» до конца 2022 года запустит производство 20 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, рака, почечной недостаточности, а также антикоагулянтов, хелаторов и инсулинов. В рамках работы по импортозамещению новый цех, где будут создавать биологические субстанции для лекарств нового поколения, направленных на борьбу с онкологией, ревматоидным артритом и другими тяжелыми заболеваниями, открыла «ПСК Фарма».

Около 30 препаратов для онкологической терапии выпускает биотехнологическая компания Biocad. Среди них — первые российские биоаналоги важнейших лекарственных препаратов на основе моноклональных антител: ритуксимаб (Ацеллбия), трастузумаб (Гертикад) и бевацизумаб (Авегра).

Член СПЧ и президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова рассказала о регулярном мониторинге за ситуацией по обеспечению онкологических пациентов полным спектром препаратов.

«Зарубежные компании не уходят с рынка и остаются полноценными поставщиками препараторных форм. Но надо сказать, что ситуация стимулирует нас обезопаситься и своя фарминдустрия получает новый стимул для развития. Отечественные производители быстро налаживают выпуск замены западных лекарственных препаратов», — отметила Боровова.

Лекарства для тяжелых заболеваний: нарушения эндокринной системы

Отечественные фармакологи также разработали лекарства от сахарного диабета по новейшим технологиям, которые уже доступны пациентам. Производство российских инсулинов сегодня налажено на заводе «Герофарм» под Петербургом. Помимо российских инсулинов на рынке присутствуют и импортные. Все основные зарубежные компании уже заявили, что продолжат поставлять в РФ лекарства, а у иностранных компаний «Санофи», «Ново Нордиск» и «Сервье» производство локализовано в России.

Кроме того, совсем недавно Минздрав России зарегистрировал важнейший препарат для лечения заболеваний щитовидной железы и тяжелых нарушений эндокринной системы L-тироксин Реневал. Изготавливать его будет фармацевтическая компания ПФК «Обновление».

Еще один значимый прорыв — препарат «Дипиарон», разработанный учеными из Волгограда для лечения сахарного диабета и ожирения. Аналогов препарату в мире пока нет. Его клинические испытания пройдут уже в этом году.

Стоматология

Еще одним важным вопросом для россиян стало стоматологическое обслуживание, поскольку некоторые частные клиники начали поднимать цены, объясняя это тем, что все сырье в стране импортное.

Однако, по данным ректора Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Минздрава России, академика РАН Олега Янушевича, порядка 80% западных компаний, которые работают в сфере стоматологии, не вводят ограничений на поставки материалов. Цены на стоматологические услуги в государственных клиниках регулируются властями, а стоимость некоторых услуг может быть покрыта за счет ОМС.

При этом производство в этом секторе также планомерно развивается не один год. Уже сейчас в России изготавливают зубные импланты, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, но в несколько раз выигрывают в цене, признают эксперты. Одно из производств располагается в Петербурге. Имплант здесь производят из российских материалов и на отечественном дентальном станке.

Еще одно импортозамещающее производство зубных имплантов находится в Челябинской области. Скачок курса доллара и введение санкций сыграли на руку уральскому предприятию, поскольку всего за шесть дней здесь распродали полугодовой запас. В компании отметили, что не видят технических трудностей для увеличения производства в 2-3 раза при поддержке государства, пишет Mgrosk.ru со ссылкой на представителей производителя.

Примечательно, что для многих иностранцев стоматологические услуги являются наиболее частой причиной для медицинского туризма в Россию. Причина проста - за лечение заболеваний различной сложности, протезирование зубов и пластические операции в России они платят в несколько раз меньше, чем в странах Европы, Азии или Америки. Так, проведение шунтирования обойдется в РФ на 40-50% дешевле, чем за границей, других медицинских услуг — на 40-80%. При этом качество и уровень сервиса сопоставимы с зарубежными клиниками. Поэтому коренные жители Германии, Франции, Канады или США, а также бывшие соотечественники из числа эмигрантов делают выбор в пользу российской медицины. Это актуально и для граждан из стран постсоветского пространства, как заметили эксперты общественного проекта объединяющего клиники, больницы и медицинские центры Тюменской области.

Медицинское оборудование

Медикаменты, безусловно, только одна из составляющих эффективного лечения. Другой немаловажной компонентой является корректное назначение, а следовательно диагностика состояния здоровья. Главную роль здесь играет высокотехнологичное оборудование, и сегодня в России существует целый ряд компаний, которые занимаются разработками именно в этой сфере.

К примеру, в технополисе «Москва» на площадке МИЭТ уже производятся высокотехнологичные медицинские приборы: неинвазивный глюкометр, устройство вспомогательного кровообращения для сердца, автоматический дефибриллятор.

В столице работает межотраслевой кластер «Травматология и ортопедия», где разрабатывают инновационные решения по изготовлению медицинских изделий, внедрению новых методов диагностики для лечения и реабилитации. Часть такого оборудования представляет собой роботизированные комплексы или основана на применении искусственного интеллекта. Уже сейчас в межотраслевой кластер входят 44 участника.

Кроме того, Росатом разработал первый полностью отечественный томограф с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла, который относится к классу высокопольных аппаратов — самых распространенных и востребованных на рынке.

«Наша задача — быть партнером государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения. Мы планируем сократить стоимость и срок доставки оборудования от производственной площадки до лечебных учреждений за счет централизации максимально полного спектра работ в едином контуре госкорпорации», — сказал Обрубов.

Более того, в России еще с начала 1990-ых годов работает производственное объединение «Миасский завод медицинского оборудования» и «Асептические медицинские системы». Оно является крупнейшим в России производителем комплексов чистых помещений полного цикла. С 2004 года на предприятии выпускаются системы медицинского газоснабжения, а с 2016 — современные промышленные инкубаторы.

На предприятии отмечают, что в изделиях есть импортные комплектующие, но их замену можно найти на территории страны или в Китае и Турции.

Стоит также отметить, что в стране уже предусмотрена поддержка для российских производителей медоборудования. Так, в августе 2021 года было введено правило «второй лишний», согласно которому заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественное медоборудование.

Госконтроль

По данным Минпромторга, доля отечественных препаратов в общем объеме фармрынка России составляет 61,2%. Технологические возможности позволяют осуществлять локальные стадии производства более 80% жизненно необходимых важных лекарственных препаратов, или 656 позиций из 808, включенных в перечень. Половину из них — 404 — в нашей стране могут производить по полному циклу, рассказали редакции «Сделано в России» в пресс-службе ведомства.

Анализ запасов лекарственных препаратов в России из перечня жизненно необходимых подтверждает, что их достаточно для деятельности медицинских организаций и обеспечения граждан, а цена на них регулируется государством, рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

Каждую неделю правительство России принимает меры для повышения доступности медикаментов для населения. Например, в стране уже упростили все разрешительные процедуры при ввозе, разработке и регистрации лекарств и медицинских изделий, ввели ответственность оптовиков за сбои при поставке препаратов в аптеки и увеличили сумму по котировкам на медицинские изделия. Для оснащения поликлиник и больниц в программе госгарантий увеличили лимит на закупку медицинского оборудования со 100 тысяч до одного миллиона рублей и ввели опережающее финансирование медицинских организаций за счет ОМС.

Накануне правительство упростило правила ввоза импортных препаратов, разрешив поставки лекарств в иностранной упаковке. Как пояснял премьер-министр страны Михаил Мишустин, это позволит производителям новых зарегистрированных препаратов, которые прежде в стране не использовались, быстрее выводить их на российский рынок.

Для контроля доступности препаратов в режиме реального времени в России создадут специальную систему онлайн-контроля, к которой подключат всех главных внештатных специалистов Минздрава России по клиническим профилям. Специалисты смогут отслеживать наличие достаточного запаса лекарств внутри конкретного региона или в целом по стране. При необходимости они будут связываться с главными специалистами регионов, чтобы не допустить снижения запасов.

Необходимо также отметить, что несмотря на приостановку инвестиций в развитие своих производств в России, крупнейшие международные биофармацевтические компании Bayer, AstraZeneca, Merck & Co, Pfizer, Eli Lilly, Sanofi продолжают импортировать в РФ жизненно важные лекарства и вакцины.

Дефицита не будет

Большинство опасений, связанных с дефицитом тех или иных категорий товаров, включая лекарства, оказались необоснованными. Например, общий годовой объем потребления всех препаратов «L-тироксина», вокруг которого наблюдался ажиотаж, составил 11,5 миллиона упаковок в 2021 году, по сведениям Росздравнадзора. В текущем году в гражданском обороте находится около 12 миллионов упаковок. Более того, как упоминалось ранее, в России начнется выпуск L-тироксина производства Renewal (ПФК «Обновление»), мощности которого на начальном этапе позволяют ежемесячно выпускать 500 тысяч упаковок L-тироксина, а впоследствии — 1 миллион упаковок.

По данным ведомства, крупнейшие дистрибуторы страны, производители и аптечные сети заверили, что работают над увеличением объемов поставок препаратов, и поэтому спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен.

Как подчеркнул глава Минздрава России Михаил Мурашко на совещании с президентом Владимиром Путиным, производство и поставки продолжаются в плановом режиме.

«Для стабилизации ситуации нужна система мониторинга, и в этом участвуют ведомства и цифровые технологии. В рамках мониторинга отмечались факты отсутствия препаратов. По данным системы маркировки, по этим препаратам в РФ в первую неделю марта была увеличена продажа в 10 раз, во вторую неделю — в пять раз. У производителей проблем нет, и препараты поставляются в полном объеме. Делать запасов не нужно», — министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Михаил Садченков

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0