Рост тарифов на грузоперевозки в России продлится до середины 2024 года
Фото: пресс-служба Минтранса России
В России зафиксирована тенденция кратного роста тарифов на грузоперевозки. В ближайшее время замедления роста ставок не ожидается, наоборот, ситуация продлится до середины 2024 года. Об этом редакции «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс заявил гендиректор компании Trucker Кирилл Кочанов.
По словам специалиста, рост тарифов обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, это «дефицит водителей, вследствие чего транспортные компании вынуждены увеличивать зарплаты чтобы привлечь персонал и удержать текущий штат».
Помимо этого, Кочанов обратил внимание на ситуацию, при которой уже в ближайшее время может вырасти размер платежей по лизингу на новую технику.
«Повышение утилизационного сбора в купе с ростом стоимости и без того недешевой техники уже в среднесрочной перспективе приведут к увеличению ежемесячных платежей по лизингу на новую технику, что не может не отразиться на тарифах», — отметил эксперт.
Еще одна причина - рост издержек на эксплуатацию парка вследствие повышения цен на расходные материалы.
«Эти 3 фактора составляют порядка 50-60% себестоимости тарифа за перевозки, также стоит иметь в виду ежегодный рост тарифов на «Платон» и расходов на ГСМ. До момента стабилизации стоимости техники и рынка труда тарифы будут продолжать расти», — считает Кочанов.
Ранее газета «Коммерсант» обратила внимание, что за первое полугодие 2023 года спрос на автомобильные грузоперевозки по России увеличился на 61%, только в мае и июне — вдвое в годовом выражении; стоимость самых популярных направлений в среднем поднялась на 38% за год и на 10% за последний квартал.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Александр Байгазин
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии