Главное

Продовольствие в безопасности: дефицит продуктов России не грозит

380
Продовольствие в безопасности: дефицит продуктов России не грозит

Фото: «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

В конце февраля 2022 года россияне столкнулись с непривычной картиной – во многих магазинах опустели полки с сахаром, гречкой и другими товарами. Неожиданный дефицит вызвал беспокойство у населения и привлек внимание органов власти. Однако уже вскоре стало очевидно, что ситуация вызвана ажиотажным спросом, которого не ожидали торговые сети, а не реальной нехваткой товаров. О том, как в действительности обстоят дела в пищевой промышленности — читайте в этом материале.

Продуктовый вопрос

В апреле президент РФ Владимир Путин напомнил, что уже по итогам 2020 года страна стала крупным экспортером агропромышленной продукции — страна продает больше продуктов питания, чем покупает.

По данным Минсельхоза, сегодня в России в полном объеме производят мясо, рыбу и сахар, а объемы зерна и растительного масла не только покрывают потребности внутреннего рынка, но и идут на экспорт. Импортозамещение картофеля, молока и овощей выполнено на уровне 80%.

Сейчас потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на те продукты, которые в России не производят в силу климатических условий, пояснили в министерстве. Российские импортеры работают с широким кругом стран-партнеров и в случае необходимости могут гибко диверсифицировать поставки.

Для защиты внутреннего продовольственного рынка от возможных дефицитов правительство приняло целый комплекс мер таможенно-тарифного регулирования. Исключить такие риски и избежать роста цен до мировых значений позволило ограничение экспорта зерна, подсолнечного масла, масличных культур и сахара. Одновременно власти упростили импорт некоторых продовольственных товаров. Так, по инициативе Минсельхоза обнулены ввозные таможенные пошлины на сахар, овощи, ингредиенты для детского питания и кондитерскую продукцию.

Для стимулирования продовольственной отрасли правительство реализует программы господдержки. В 2022 году объем государственной помощи предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) может превысить полтриллиона рублей — это рекордные объемы, подчеркнул глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Для дополнительной помощи аграриям в России планируют развить систему оптовых продовольственных рынков. Со своими инициативами выходят и финансовые организации, например, Россельхозбанк запустил необычную акцию, в рамках которой фермеры смогут бесплатно выставлять свою продукцию в отделениях банка. Все эти меры сделают продовольствие, включая фермерские товары, еще более доступными для жителей страны.

В целом же отечественный АПК сегодня работает стабильно и даже с опережением прошлогодних показателей: с начала года в РФ выросло производство тепличных овощей, молочной и мясной продукции и круп.

Мукомольная и хлебопекарная отрасль

Объемы выпускаемого зерна в стране сегодня покрывают 150% внутреннего спроса. Растет и производство муки и макаронных изделий: только в январе-феврале оно увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Больше в стране стали выпекать и хлеб, объемы которого по итогам первых месяцев выросли на 0,2%, следует из данных Минсельхоза.

«Мукомолы, хлебопеки и производители макаронных изделий сейчас обеспеченны сырьем даже в условиях повышенного спроса. Немногие страны могут этим похвастаться на данный момент. При этом виды на новый урожай 2022 года тоже очень хорошие. В новых реалиях обеспеченность собственным сырьем для производства продукции — залог продовольственной безопасности», — президент российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Для стабилизации цен на социально значимые продукты — мучные изделия — правительство выделило хлебопекарным предприятиям около 2,5 миллиардов рублей.

Даже в условиях ограничений российские пекари выпускают не только традиционную продукцию, но и придумывают необычные новинки. Например, предприниматели на Камчатке вместе с учеными разработали новый хлеб с добавкой вытяжки из камчатских бурых водорослей, который уже покорил местных жителей.

Крупы

В ответ на повышенный спрос со стороны потребителей в феврале отечественные предприятия увеличили на 16% объемы производства основных видов круп по сравнению с январем.

По словам исполнительного директора агроконсалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константина Корнеева, с начала года производство круп растет очень высокими темпами, и уже сейчас оно достигло рекордного уровня. Это наглядно показывает, что пищевые и перерабатывающие предприятия способны обеспечить потребителей продуктами даже в условиях ажиотажного спроса, продолжил он.

«Сырья для наших переработчиков достаточно, а принимаемые меры таможенно-тарифного регулирования позволяют дополнительно насыщать внутренний рынок. На этот год достаточно хорошие прогнозы по основным крупяным культурам», — сказал он, отметив, что в Алтайском крае, который является основным производителем гречихи в стране, будут увеличены площади посевов.

Все это говорит о том, что ситуация с крупами не вызывает беспокойства, а рынок точно будет обеспечен этой продукцией, подчеркнул Корнеев.

Сахар

Россия обеспечивает себя сахаром на 100%, рассказали в Минсельхозе. Вместе с тем власти приняли решение о свободном импорте сахара и запрете на его экспорт. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов отметил, в стране «вообще не ожидается никаких перебоев» с этой товарной позицией. Он напомнил, что в ковидный 2020-ый год ажиотажный спрос был намного сильнее, потому что затронул все категории продуктов питания. Тогда, по его словам, «сметалось всё» — не только сахар и гречка, но и мука, мясо, курица, рыба и консервы.

«При этом мы не видели пустых полок. Таким образом, и правительство, и производители, и торговля, и российский ритейл доказали свою состоятельность и способность обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания без перебоев», — замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

По подсчетам ведомства, в ажиотажный период люди закупили сахар на несколько месяцев или даже на полгода вперед. Сейчас спрос снизился до нормальных значений, а ситуация на рынке стабилизировалась.

В новом аграрном сезоне производство сахара ожидается на уровне 7 миллионов тонн, прогнозируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Это минимум на 1 миллион тонн превышает текущие показатели. В целом сахарной свеклой засеют 1,1 миллиона гектаров (плюс 6,7% к 2021 году).

При ежегодном потреблении сахара в России на уровне 5,6 миллиона тонн производство 6,4-7 миллионов тонн позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и сформировать к концу текущего года госфонд в 250 тысяч тонн и стабильно экспортировать сахар в страны Евразийского союза и Азии, считают в институте.

Мясная продукция

Мясной продукцией страна также обеспечена впрок. По данным Минсельхоза, в начале этого года производство скота и птицы в стране выросло почти на 8% по сравнению с прошлым годом. Например, в свиноводстве рост составил 6,1%, по крупному рогатому скоту — 7,1%, птице — более 9%. На фоне увеличения производства в конце февраля снизились и цены: свинина подешевела на 3,6%, а мясо кур — на 0,9%.

По словам руководителя национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сегодня вся мясная продукция на прилавках магазинов от отечественных производителей.

«Производство свинины за последние годы выросло в два раза, а индейки — в восемь. С говядиной ситуация немного другая: там доля импорта составляет 17%. Но наше производство активно развивается. Сейчас мы производим больше, чем импортируем, поэтому в магазинах всегда можно найти свежее мясо», — заметил он.

Крупнейшие игроки рынка уже озвучили свои планы по наращиванию производства в этом году. Так, в одном из крупнейших агрохолдингов страны производство мяса птица, к примеру, вырастет более чем на 20%. Для этого компания инвестировала более 31 миллиарда рублей в создание в Брянской области производства полного цикла. Здесь будут выращивать зерновые для комбикормов, проводить глубокую переработку.

Развитию животноводства внимание уделяют во всех российских регионах. В Краснодарском крае уже в этом году начнут строить первый селекционно-генетический центр, который позволит заместить импортный криобанк. На Южном Урале производители мяса и колбасы за год в два раза нарастили поголовье. Например, одна из аграрных фирм выпускает сразу 60 видов мясной продукции и обрабатывает более 100 тонн мяса в сутки – этого достаточно для того, чтобы прокормить не только Южный Урал, но и соседние регионы. А в Приморском городе Артеме восстановили закрытую в 2018 году птицефабрику, которая удовлетворит спрос жителей Приморского края и Дальнего Востока в качественном продукте из мяса птицы российского производства.

Свои инициативы по развитию ферм реализуют и сами жители. Например, жительница Ульяновской области вместе с мужем открыла ферму по выращиванию редких видов мясных индоуток, заказы на них сформированы на год вперед.

Что касается мяса птицы и яиц, то здесь объем производства превышает спрос минимум на 3%. Темпы производства наращиваются: в феврале 2022 года производство мяса птицы увеличилось сразу на 10% — это самый большой показатель за последние три года.

Российские птицеводы в последние годы снижали закупки инкубационных яиц за границей. В прошлом году доля отечественной продукции достигла 84%. Уже через год-полтора уровень зависимости от импорта в этой сфере планируется свести к нулю.

Рыбная продукция

Производство рыбной продукции в России, по данным сельскохозяйственного ведомства, в полтора раза превышает внутренний спрос (составляет 153,2%).

В Росрыболовстве рассказали, что только за первые два месяца 2022 года в стране стали выпускать на два процента больше продукции из рыбы, это произошло в том числе и за счет производства рыбного филе.

Сейчас весь рыбопромысловый флот работает в привычном режиме. Например, в Калининградской области 90% всех холодильников у рыбопромысловых предприятий наполнены местным сырьем, рыбные консервные заводы обеспечены на 90-95%. Еще в одном рыбном регионе — Приморском крае — уровень загрузки холодильников составляет 51%. Отгрузки в западные регионы страны растут и на Дальнем Востоке.

Динамика цен на минтай и тихоокеанскую сельдь в опте и в рознице демонстрирует снижение. Стоимость другой мороженой рыбы сохраняется на прежнем уровне.

Лидером по добыче минтая в стране является Русская рыбопромышленная компания. Там с начала 2022 года сохранили курс на увеличение выпуска продукции глубокой переработки, выпустив на 50% больше филе, фарша и сурими, чем в тот же период в прошлом году.

Объемы наращивает и рыбоперерабатывающий завод на Сахалине. Ежедневно там обрабатывают до 50 тонн сырца сельди, изготавливают различные консервы. За два года компания выпустила более 12 миллионов банок консервов из горбуши, кеты, икры и печени минтая, сельди и сардины. Вся продукция предприятия идет исключительно на внутренний рынок.

Овощной набор

Собственное производство овощей и фруктов уже покрывает значительную часть внутреннего потребления, следует из данных Минсельхоза. Выращивание овощей, включая огурцы и томаты, в российских теплицах с начала года увеличилось на 11,1% по сравнению с показателем за тот же период в прошлом году.

Лидерами по развитию овощных культур стали Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Челябинская области, Ставропольский край, Татарстан и Мордовия. Высоким темпам развития отрасли способствовал запуск высокотехнологичных тепличных предприятий.

Площади под выращивание овощей открытого грунта на 6% увеличат и в Ставрополье: в целом в регионе засеют 11,5 тысячи гектаров лука, моркови, свеклы, томатов и огурцов. Еще один регион — Кабардино-Балкария — сегодня полностью закрывает спрос местных жителей на овощи и поставляет в другие области томаты, огурцы, редис, зелень, баклажаны, кукурузу и капусту.

Активную работу в стране ведут и по развитию производства семян для последующего выращивания овощей. Например, в подмосковной Коломне открыто предприятие, где выпускают различные сорта томатов и перца. В рамках импортозамещения компания в скором времени построит крупный семеноводческий комплекс по производству семян баклажанов, огурцов, капусты и сельдерея.

Также свои семена создали селекционеры из Челябинской области: семеноводческая компания там вывела более 370 сортов овощей, чтобы овощеводческие предприятия России могли переходить на отечественный посадочный материал.

Как отметили в Минсельхозе, сейчас работа в овощном сегменте ведется по тем категориям, где показатель самообеспеченности еще не достигнут до конца: это картофель, а также бахчевые овощи, фрукты и ягоды.

Растительные масла

Сегодня мощности российских предприятий с избытком покрывают внутренние потребности в подсолнечном масле, заявил президент России Владимир Путин.

«По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством. А по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал», — президент России Владимир Путин.

Отечественные производители масла свою продукцию реализуют не только в России, но и являются основными поставщиками для других стран. Российское масло закупают в Белоруссии, Казахстане, Китае и в странах Юго-Восточной Азии.

Повышенный спрос сыграл на руку одному из маслоэкстракционных заводов в Ставрополье. В сутки здесь изготавливают масло из 250 тонн семян подсолнечника. В скором времени на заводе начнется модернизация, которая в конечном итоге позволит практически удвоить объемы перерабатываемого сырья до 400 тонн в сутки.

В целом, по данным Минсельхоза, Россия обеспечивает себя растительным маслом на 176,6%.

Молочная отрасль

Собственное производство молочной продукции сегодня стабильно растет и уже покрывает значительную часть внутреннего потребления. Так, суточный объем реализации молока в России в апреле увеличился на 3,2% по сравнению с показателями за тот же период в прошлом году.

Сельхозтехника

Безусловно, развитие аграрной отрасли и обеспечение россиян сельскохозяйственной продукцией невозможно без качественного оснащения предприятий АПК.

Например, один из поставщиков сельскохозяйственных машин из Башкортостана славится самоходными косилками и разными модификациями жаток валковых. Всего предприятие производит более 150 видов и модификаций сельскохозяйственных машин. Техника ничем не уступает зарубежным аналогам, а само предприятие аккредитовано Минпромторгом России. В планах завода — расширение объемов и освоение производства новых видов и моделей сельхозмашин и оборудования, и повышение качества текущей продукции.

Чтобы помочь сельским хозяйствам приобретать необходимые машины и технику, правительством предусмотрена программа субсидирования закупок сельхозтехники отечественного производства и льготного лизинга.

Российские власти принимают беспрецедентные меры государственной поддержки отрасли. Так, существенно усилена программа льготного кредитования аграриев как на оборотные, так и инвестиционные цели, значительные средства выделены на субсидирование льготных краткосрочных кредитов для системообразующих организаций. В числе иных мер — дополнительные субсидии предприятиям хлебопекарной отрасли, увеличение финансирование механизма льготной перевозки сельхозпродукции.

Для обеспечения доступности продуктов питания Минсельхоз России комплексно работает над увеличением их предложения на внутреннем рынке. Следует отметить, что благодаря мерам, направленным на стимулирование производства, в текущем году ожидается положительная динамика по основным видам продукции. Это будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности и стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Михаил Садченков

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0