ЦБ: платформа цифрового рубля будет защищаться как критическая инфраструктура
Платформа цифрового рубля в России создавалась как часть критической информационной структуры страны: к ней применялись жесточайшие требования информационной безопасности. Об этом во время круглого стола, посвященного принятию законопроекта, необходимого для внедрения цифрового рубля, заявил замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Денис Поляков.
«Система создавалась не просто с жесткими требованиями по безопасности, но с жесточайшими, под постоянным контролем регулятора в этой сфере - это ФСБ. У нас применены самые серьезные криптогрфические средства, и к созданию архитектуры системы и к самой системе применялись требования как к критической информационной инфраструктуре РФ. Поэтому можем сказать, что среди информационных систем, денежных систем такого уровня защиты, наверное, нет нигде, как у платформы цифрового рубля», — отметил он.
По словам Полякова, для открытия кошелька цифрового рубля и начала его использования пользователю придется пройти идентификацию на портале госуслуг.
Центробанк при этом не считает, что необходимость проходить идентификацию отпугнет пользователей, так как на портале уже зарегистрировано много граждан.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Александр Байгазин
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии