Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Деревянное «лицо» Томска восстановит «Интеллект». Почему компания решила инвестировать в сибирский регион?

1535
Деревянное «лицо» Томска восстановит «Интеллект». Почему компания решила инвестировать в сибирский регион?

Фото: агентство реновации архитектурного наследия «Интеллект»

В Томске восстанавливать объекты культурного наследия – деревянные дома на переулке Островского и улице Розы Люксембург, подрядилось агентство реновации архитектурного наследия «Интеллект». Как говорят, подкупило и то, с какой охотой пошли им на встречу в этом вопросе региональные власти. Почему еще специалисты выбрали Томск для того, чтобы в него вкладываться, редакции «Сделано в России» рассказал управляющий партнер агентства Евгений Инджгия.

Как узнали о возможностях инвестировать в Томскую область?

- Искали в интернете информацию о программе «ОКН за 1 рубль» (Программа, по которой объекты культурного наследия отдают в аренду за 1 рубль, при условии его восстановления – прим. редакции) в регионах, обратили внимание, что в Томске она активно реализуется, вышли на представительство Томской области в Москве. Оперативно прошло совещание, на котором нам подробно рассказали, как программа реализуется в Томске. Далее уже была поездка в город, где и было принято решение инвестировать в регион

Сколько составили инвестиции и что планируется на месте объектов реновации?

- Только подписывается договор аренды. Инвестиций, как таковых, еще не было. Проектирование и работы будут проходить в течение 1,5 лет. Инвестиции в реставрацию планируются порядка 40-50 миллионов рублей. Во внутренний ремонт и приспособление объектов под современное использование еще порядка 30 миллионов. Что будет реализовано на месте объектов – покажет время. В любом случае это проекты, связанные с развитием туристической и экономической привлекательности региона: общепит, гостиничный бизнес, другие культурно-досуговые проекты

Томская область у многих россиян ассоциируется с суровым климатом, Сибирью и далёкими расстояниями. А что теперь для вас значит Томская область?

- Теперь для нас Томск – столица известного мема о России, в котором у нас по городу медведи ходят. А если серьезно – прекрасный русский город в Сибири, который стремится сохранить свою идентичность. Очень здорово, что в Томске так плотно взялись за сохранение и реставрацию именно деревянных объектов – русского деревянного зодчества. Мы так часто любуемся европейской архитектурой, но почему-то свою, традиционную, «украшаем» сайдингом и все это называем «евроремонтом». Тяжело же представить дома во Флоренции, обшитые пластиком, да? Поэтому – да, Томск очень крут, что стал одним из первых регионов, кто активно реализует эти важные процессы по сохранению собственной айдентики. Надеемся, у нас получится усилить эти процессы.

По вашим словам, власти Томской области заинтересованы в развитии региона, как вы увидели этот интерес?

- После нашего запроса в представительство Томской области в Москве было максимально оперативно организовано совещание, в регионе организован маршрут по объектам, предлагаемым в аренду. На все вопросы и запросы в Томской области реагируют максимально оперативно и открыто – на наш взгляд, это один из основных признаков заинтересованности в развитии региона, когда не приходится сталкиваться с большими бюрократическими процедурами и откладыванием вопросов «в долгий ящик».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0