Импортозамещение

Российский рынок гаджетов сохраняет устойчивость на фоне санкций

929
Российский рынок гаджетов сохраняет устойчивость на фоне санкций

Фото: «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

Уход крупных международных игроков с российского рынка гаджетов вызвал опасения у потребителей, привыкших к разнообразию марок смартфонов, планшетов, ноутбуков, аксессуаров и других устройств в магазинах. Что происходит на российском рынке электроники? Предлагают ли российские ритейлеры привычные бренды гаджетов? И есть ли в России свои достойные альтернативы? Ответы на эти вопросы читайте в этой статье.

Дефицит — есть?

Согласно данным исследования аналитического центра одного из российских производителей оборудования для приёма цифрового телевидения, по итогам 2021 года лидерами по количеству продаж смартфонов в России стали Samsung, Xiaomi, Apple и Realme. Их общая доля на рынке составляет 81,9%, что соответствует 28,8 миллиона устройств. Еще 3% принадлежит Huawei и Honor.

Уход иностранных брендов для многих до сих пор кажется невосполнимой потерей. На деле же российские ретейлеры по-прежнему сотрудничают с производителями из Китая и стран Юго-Восточной Азии, в том числе с брендами Huawei, Lenovo, Mi, Oppo, Vivo, Honor и другими.

Разумеется, покупателей волнует подорожание техники. Однако рост цен начался не в этом и даже не в прошлом году: уже на протяжении многих лет длится мировой кризис проводников, который, как ожидается, будет преодолен в ближайшие годы. Например, бюджетный сегмент рынка смартфонов стал ощутимо сокращаться еще с 2017 года, когда 52% проданных мобильных устройств выступали в нижней ценовой категории.

Параллельный импорт выручит?

Параллельный импорт — важный инструмент для ввоза «ушедшей» продукции и недопущения дефицита. В страну будут привозить технику без согласия правообладателя товарного знака. То есть, если товар изначально поставлен в Китай, его можно купить там в соответствии с местным законодательством, а затем беспрепятственно перепродать на территории России.

Понятно, что потребителей волнует в том числе и сервисная поддержка техники. В этом смысле беспокоится тоже не стоит. Ранее крупнейшие ретейлеры, специализирующиеся на продаже гаджетов, решили выдавать покупателям годовую гарантию на технику, ввезенную в Россию по параллельному импорту. Для этого торговые сети заключают договоры с сервисными центрами о том, что они будут принимать устройства на ремонт по гарантии.

«Мы решили предоставить гарантийный срок самостоятельно, чтобы сохранить сервис для людей. Компании имеют право устанавливать его по закону о защите прав потребителей. И поскольку производитель уже не делает этого, мы возьмем это обязательство на себя», – заявил президент ассоциации, объединяющей компании интернет-торговли Артем Соколов.

Российский опыт

Российские компьютеры, смартфоны, ноутбуки и планшеты стали появляться задолго до ухода зарубежных компаний, хоть пока и не так широко известны. С учетом пониженного спроса на товары конкурентов они получают дополнительный стимул для развития и расширения линейки продукции.

В условиях санкций отечественные производители готовы предложить пользователям достойную альтернативу ушедшим компаниям на различных уровнях. В перспективе это позволит компаниям из России догнать иностранные бренды и на мировой арене.

Приведем несколько примеров.

Компьютеры

Компания Softline computers недавно анонсировала выпуск новой линейки компьютеров, моноблоков, ноутбуков, планшетов, серверов и решений Softline Pay.

Это малогабаритные и производительные ноутбуки, моноблоки, планшеты, в том числе с клавиатурой, позволяющие работать из любой точки мира; серверы, спецификацию которых клиент может менять в зависимости от потребностей; мини-компьютер, умещающий высокопроизводительные ресурсы в небольшом устройстве.

Отечественным производством компьютеров и компьютерной техники также занимаются компании «ВебВеко» (Санкт-Петербург), Mirex (Екатеринбург), Hiton (Пермь) и многие другие. Помимо этого, известны успешные кейсы по созданию российских планшетов компаниями TurboPad, BQ, DEXP, Digma и Irbis. Так, завод Irbis в городе Гвардейск Калининградской области помимо компьютерной техники для дома и офиса производит и технику из категории «умный дом», среди которой есть даже роботы-пылесосы.

Процессоры

Успехов российские компании достигли и в создании процессоров, среди которых известные многим «Байкал» и «Эльбрус». Первый продолжает производиться на Тайвани, а производство второго с недавнего времени перенесли на завод «Микрона» в Зеленограде, что позволило полностью русифицировать его сборку.

«Байкал»

По заявлению технического директора Baikal Electronics, Baikal-T1 является первой в мире реализацией ядра MIPS Warrior P-Class P5600. Чип разработан в России с использованием лицензируемого блока процессорного ядра от Imagination Technologies. Процессор изготовлен по техпроцессу 28 нм, имеет два процессорных ядра, работающих на частоте до 1,2 ГГц.

Процессор обладает кэш-памятью второго уровня объемом 1 мегабайт. Его энергопотребление составляет 5 Вт, а само устройство поддерживает интерфейсы с одним портом 10 Gb Ethernet (BASE KR/KX4), двумя портами 1 Gb Ethernet (RGMII), контроллер PCIe Gen.3 x4, два порта SATA 3.0, USB 2.0, DDR3-1600 (32 бита + ECC), GPIO, UART, SPI и I2C.

«Эльбрус»

Эльбрус-8СВ представляет собой 8-ядерный микропроцессор серии «Эльбрус» пятого поколения (микросхема центрального процессора 1891ВМ12Я). Он разработан российской частной компанией, специализирующейся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и других комплектующих.

Производительность процессора составляет 288 GFLOPS двойной точности, 576 GFLOPS одинарной точности. Заявленный техпроцесс — 28 нм. Процессор позволяет строить многопроцессорные серверы и рабочие станции, а также бортовые вычислители, требовательные к скорости обработки и передачи информации.

Разрядность блоков обработки чисел с плавающей запятой (FPU) «Эльбрус-8СВ» увеличена с 64 до 128 бит. С учетом наличия в одном ядре 6 арифметико-логических каналов (АЛК), каждый из которых имеет в своем составе АЛУ и FPU, и способности FPU выполнять операции совмещенного умножения-сложения, каждое ядро микропроцессора исполняет до 24 операций с плавающей запятой за такт (двойная точность). Пиковая производительность — 50 операций в такт в каждом ядре (8 целочисленных, 24 вещественных).

Смартфоны

Помимо этого, в России также производятся смартфоны AYYA — продукт компании «СмартЭкоСистема», поступивший в продажу осенью 2021 года. AYYA работает под управлением ОС Android 11. Однако в новые смартфоны будут встраивать отечественную систему «Аврора».

Важной особенностью является усиленная безопасность: пользователь в любой момент может отключить камеры и микрофон. При этом в более популярных зарубежных смартфонах эти функции отсутствуют и при упоминании чего-либо тут же подсовывают это во всплывающей рекламе.

Одним из самых известных брендов телефонов из России является компания BQ, которая на сегодняшний день выпускает и планшеты, телевизоры, а также бытовую технику. Широкую линейку товаров представляют и отечественные компании INOI, TeXet, Digma и Vertex.

«Создать полностью российский смартфон вряд ли возможно, но аналогичная ситуация происходит не только с отечественной продукцией, но и зарубежной: детали тех же iPhone или Samsung производятся на разных заводах, а затем смартфоны собираются в третьем месте. В условиях многостороннего сотрудничества с Китаем, Индией или Тайванем российские компании продолжат постепенно перенимать опыт и выходить на новый уровень производства», – пояснил видеоблогер-журналист крупнейшего издания в сфере корпоративных информационных технологий в России и странах СНГ Денис Поповкин.

По его мнению, в настоящий момент самой сильной стороной отечественного производства можно назвать ПО. Например, широко известная российская социальная сеть создавалась как аналог известной американской, но за последние годы в технологичном плане ушла далеко вперед. Аналогичная ситуация с одной из крупнейших ИТ-компаний страны, чей «диск» работает значительно лучше зарубежных аналогов.

Какой итог?

Дефицита техники в России нет: российский ритейл продолжает предлагать широкий ассортимент техники и гаджетов, который привозят в страну по параллельному импорту.

Вместе с тем санкции подхлестнули импортозмещение и наращивание новых проектов во всех отраслях, и рынок техники — не исключение. Постепенно в стране формируется своя линейка отечественных брендов, которые готовы предложить клиентам качественную продукцию. Более того, сейчас крупные инвесторы имеют хорошие шансы открыть свое производство в России и расширить линейку предложений на рынке.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0