Научная фантастика или реальность? Новейшие разработки, суперстройки и мегапроекты России
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
Проникнуть в вещество глубже, чем любой микроскоп, использовать передвижные атомные реакторы для обогрева и строить заводы на заводе. Всё это в России возможно уже сейчас. Благодаря нацпроектам отечественные учёные делают то, что современному человеку может показаться сошедшим со страниц научно-фантастических романов. О новейших разработках, которые в России уже стали реальностью, этот материал.
«С.К.И.Ф.» — сибирский кольцевой источник фотонов
Еще в 2020 году по указу президента в Сибири начали строить самый совершенный в мире синхротрон нового поколения. Его еще называют «мегаинструмент для исследования материи».
Что это такое? По сути — гигантский микроскоп. Работает по принципу рентгена, вот только синхротронное излучение в миллионы раз ярче рентгеновского и позволяет просветить самые глубинные слои вещества. Любого вещества. Ну а изучив основу, можно будет создавать новые композитные материалы, более емкие аккумуляторы, высокотехнологичную электронику и т.д. Установка даёт возможность увидеть еще неизведанные качества веществ и применить их по-новому.
«Синхротрон — универсальный инструмент для решения задач в прикладной и фундаментальной науке. Многие страны вкладывают деньги в исследования с помощью синхротронного излучения, Россия не имеет права отставать, это вопрос престижа. Фактически, строительство таких комплексов — фактор технологической независимости», – руководитель проектного офиса Ян Зубавичус.
Создают «С.К.И.Ф.» в рамках национального проекта «Наука». Причём стройка идёт с опережением.
«В 2015 году заработал первый источник 4-го поколения в Швеции, сейчас почти модернизирован во Франции, создан в Бразилии. В России будет 4+. Он будет лучшим на момент создания и на долгие годы вперед. Вдумайтесь, в России нет пока источника даже 3-го поколения, а мы выйдем на лучший источник 4+. Здесь работает формула «перегнать, не догоняя», – глава научно-координационного совета, академик Валерий Бухтияров.
По нацпроекту «Наука» на реализацию «С.К.И.Ф.» выделено 47 миллиардов рублей. Свыше 80% оборудования должно быть произведено в России. Над этой задачей сегодня работает более семи научных подразделений.
«Ядерные батарейки» для экстремальных условий
В конце 2019 года в Чукотском автономном округе запустили первую и единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС — прим. редакции). Проект обошёлся государству в 37 миллиардов рублей. Теперь ПАТЭС может обеспечивать энергией самые отдалённые портовые города и нефтедобывающие предприятия планеты. Реакторы размещены на судне «Академик Ломоносов».
Для примера — такая плавучая станция может обеспечить электричеством и теплом город с населением до 100 тысяч человек.
Планируется построить еще 7 ПАТЭС для нужд страны. Сейчас уже разрабатывается проект станции второго поколения. Новинка будет меньше, при этом мощнее и дешевле в производстве.
Академик Ломоносов
Завод, который делает заводы
В Белокаменке Мурманской области запустили самый большой в России производственный цех. И да, действительно для того, чтобы делать заводы. Модульные, по сжижению газа.
«Он является самым большим цехом в Российской Федерации по внутреннему строительному объему — более 9 миллионов метров кубических. Состоит цех из 5 пролетов, в каждом пролете во время эксплуатации можно будет одновременно создавать по 3 модуля», – начальник управления сопровождения строительно-монтажных работ компании-создателя Евгений Селищев.
Этот гигант — часть еще более амбициозного проекта «Арктик СПГ-2». 15 тысяч человек работают над его воплощением. Вложения — на 80-90 млрд рублей. Речь идет о целой фабрике по производству заводов.
Россия поставляет нефть и газ не только по трубопроводам, но и по воде, танкерами. Объем газа надо уменьшать, и голубое топливо сжижают. Как раз для этого необходимы специальные заводы, возводят которые зачастую прямо на месте добычи. Правда иногда развернуть полноценное строительство невозможно, например, из-за сложных природных условий. Поэтому такие заводы решили создавать в одном месте, а потом собирать из уже готовых модулей. Монтировать будут на огромное судно, в итоге получится настоящий плавучий бетонный остров.
Отбуксировать такой остров можно к необходимому месторождению.
Россия углубляет изучение Арктики
Уникальная ледостойкая самодвижущаяся арктическая станция «Северный полюс» - настоящая гордость страны. Прямо сейчас находится в экспедиции. На борту у неё 15 современных лабораторий. Исследователи могут изучить буквально каждую крупинку природной среды Арктики. Благодаря ей можно проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. Станция способна проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа МИ-8 АМТ (Ми-17).
«Ледостойкая платформа позволяет изучать природную среду Арктики комплексно — от дна Северного Ледовитого океана на глубине около 4 тысяч метров, через всю толщу океана, изучая течения, свойства воды и лед, до верхних слоев атмосферы и космоса. Для этих целей платформа оснащена самым современным оборудованием, да и сама по себе она является измерительным прибором. В корпус судна встроены специальные датчики, учитывающие воздействие от сжатия льда», – Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Станция «Северный полюс» обеспечивает комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50 градусов. Просуществовать автономно самоходная платформа может до 2 лет.
Страна готовит «большое ухо» в космосе
В России заканчивают создание на орбите Земли уникальной системы разведки «Лиана». На Армейском форуме-2022 подписали госконтракт на поставку уникальных новых спутников радиотехнической разведки «Лотос-С». Они — часть той самой системы, которая выполняет роль «ушей» нашей армии.
Разработки комплекса ведутся с 2006 года. Над реализацией трудятся 125 предприятий.
Большинство описанных масштабных проектов стало возможно воплотить в жизнь только благодаря национальным проектам, таким как «Наука» или «Наука и университеты», которые помогают двигать прогресс в нашей стране.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии