Производство протезов в России: отечественные технологии оказались доступнее, качественнее и надежнее
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
Протезирование является одним из ключевых направлений в современной медицине. Успехи ученых за последние годы позволили искусственным частям тела стать не просто декоративным элементом, скрывающим те или иные повреждения, но и полноценно заменить конечности, позволяя человеку взаимодействовать с окружающей средой. О том, как в России делают протезы — от неподвижных до бионических — читайте в этом материале.
Производство протезов в России
В России также налажено производство как декоративных, так и высокотехнологичных бионических протезов. Во многом благодаря локализации бизнеса отечественная продукция оказывается существенно дешевле западных аналогов, хотя по функционалу не только не уступает, но и превосходит их.
«Если говорить о дополнительных «умных» возможностях протезов, то мы встраиваем в наши модули NFC для бесконтактной оплаты, GSM-модули, фитнес-трекинг и многое другое. «Руки» производим на высоком уровне, имеем свои, превосходящие конкурентов разработки. Например, с недавнего времени все наши протезы снабжаются электропроводящими напальчниками из силикона с графеновыми нанотрубками. Они дают возможность пользоваться экраном смартфона», – исполнительный директор одной из компаний Руслан Бабинцев.
«Современный бионический протез как таковой — это устройство, способное сгибаться под действием мускульной силы или каких-либо механизмов. В коленный модуль таких протезов встраиваются акселерометр, датчики давления и угла наклона. Они передают данные об окружающей среде и обстановке: с какой скоростью идет человек, по ровной дороге или с уклоном, какой у него вес и так далее», – генеральный директор компании, производящей бионические протезы Иван Худяков.
В настоящий момент в Тольятти компания-резидент технопарка высоких технологий печатает протезы конечностей на 3D-принтере. Такая технология позволяет снизить их стоимость не менее чем в пять раз по сравнению с аналогами, представленными на рынке.
Его подошва изготовлена из специальной вспененной резины: она делает ходьбу мягкой. Система из пружин, подобранных под вес и активность, добавляет комфорта и плавности движениям. Модульная система сборки протеза позволяет заменять только сломанную часть в случае форс-мажора, а не весь протез целиком.
В Самаре с помощью 3D-принтера создаются персонифицированные искусственные суставы из титановых сплавов. Такой имплант подходит к кости как один пазл к другому.
Отечественные разработки
Одним из ключевых направлений в развитии отечественного создания протезов являются экзоскелеты, помогающие людям полноценно осуществлять практически любую деятельность.
Зубное протезирование в России также набирает обороты. Петербургские ученые уже создали технологию изготовления зубного протеза, который повысит механические свойства изделия. Он позволит уменьшить вероятность появления сколов, а в случае скола облицовочного покрытия даст возможность врачу провести ремонт коронки без необходимости ее снятия или замены.
«Наш способ позволяет повысить фиксацию полимерного облицовочного слоя с поверхностью металлического основания зубной коронки за счет нанесения на нее подслоя из наночастиц металла. Нанесенные частицы, хорошо «сцепившиеся» с поверхностью металлического основания зубной коронки, увеличивают ее шероховатость. Это, в свою очередь, позволяет увеличить площадь соприкосновения полимерного покрытия с металлом, обеспечивая повышенную адгезию покрытия, повышая механические характеристики протезов и их срок службы», – ученый Ростислав Яшкардин.
Успехи применения российских протезов
Западные протезы делают в основном методом литья, с большим количеством отходов. Поэтому стоимость изделия достигает 100–150 тысяч рублей. При печати на 3D-принтере никаких отходов нет. Кроме того, можно использовать новейшие материалы, которые дешевле аналогов, но обладают всеми их преимуществами. В итоге затраты на производство протеза по российской технологии составят всего 10–12 тысяч рублей при сопоставимом качестве.
Российские протезы пользуются спросом не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Так, подмосковная компания ранее заключила три соответствующих экспортных контракта. Продукцию начали отгружать в Японию, Кипр и Индию.
Произведенные механические узлы в составе готовых изделий также направляются пользователям по всей России, а также экспортируются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Объем российского рынка товаров реабилитационной направленности за 2019 год составил 38 миллиардов рублей, а к 2025 году он может вырасти до 48 миллиардов рублей, говорится в Стратегии развития производства данного вида продукции. При этом 85% закупок проходят через госзаказ.
Будущее протезирования
Сейчас технологии таковы, что даже самые современные протезы требуют особого ухода, они изнашиваются, заставляют культю потеть, ломаются, требуют постоянной подзарядки, большинство из них боится воды. В устранении этих минусов как раз и кроется будущее технологий протезирования.
«В ближайшие 5-6 лет технологии протезирования будут теми же, но с небольшими дополнениями. Среди них — динамическая обратная связь, новая емкость аккумуляторов, водонепроницаемость и возможность считывать большое количество паттернов. Кроме того, более популярным способом протезирования станет остеоинтеграция», – Сооснователь компании-производителя протезов Тимур Сайфутдинов.
В перспективе технологии позволят управлять бионическими протезами с помощью чипов, вживленных в мозг человека.
Господдержка
В первую очередь протезирование в России осуществляется по нацпроекту «Здравоохранение».
«Есть ведь у нас программы, которые обеспечивают людей с ограниченными возможностями здоровья соответствующими техническими средствами, деньги выделяются. Разрабатываемые российскими учеными средства реабилитации могут быть в разы дешевле, чем закупаемое оборудование за границей», – Президент Российской Федерации Владимир Путин.
«Национальный проект реализовывался в полном объеме. Не снизилось по сравнению с 2019 годом кассовое исполнение, оно составило более 96% по регионам, включая направление по сердечно-сосудистым заболеваниям, по онкологическим», – Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.
«При всех сложностях нацпроект «Здравоохранение» уже дает необходимый и ожидаемый эффект», – Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
«Примерно 70% наших протезов сделано за счет поддержки людей с инвалидностью государством. От активных тяговых до самой дорогой бионики за несколько миллионов рублей. В России Фондом социального страхования проводится госконкурс. Пользователь не платит, но процедура получения протеза может растянуться на срок от 3 месяцев до года», – Исполнительный директор компании-производителя протезов Руслан Бабинцев.
Быстрее можно получить протез по компенсации. Пользователь оплачивает протез за свой счет с последующим возвратом средств от Фонда социального страхования. В этом случае он получает протез примерно за месяц, а компенсация от ФСС поступает к нему после изготовления протеза.
В соответствии расширенной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, на государственном уровне в том числе финансируются затраты федеральных медицинских организаций на высокотехнологичную медицинскую помощь. Теперь пациентам по ОМС такие операции, как замена и протезирование аорты, станут еще более доступны.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии