Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

От танкера до ледокола: Россия развивает гражданский флот

699
От танкера до ледокола: Россия развивает гражданский флот

Фото: пресс-служба госкорпорации Ростех

Лучшие ледоколы мира, гигантские танкеры, уникальные научно-исследовательские суда и комфортабельные круизные теплоходы. Россия с недавних пор самостоятельно обеспечивает себя гражданскими кораблями любого назначения. Отказаться от импорта и перейти на своё помогают профильные нацпроекты. Самые интересные новинки и разработки гражданского судостроения страны — в этом материале.

Сквозь льды. Лучшие ледоколы на атомной тяге

Самый большой, самый мощный и самый быстрый в мировой истории. Именно такими словами можно описать российский ледокол «Арктика». Да, собственно, так его и описывают во всём мире. Для этого гиганта ледовых преград практически не существует — может взрезать ледяной покров до 3 метров толщиной. А на открытой воде развивает скорость до 40 километров в час. Способен в одиночку выполнять задачи, которые советские ледоколы (также считавшиеся лучшими в мире) выполняли парами. Сердце корабля — два атомных реактора.

Построили «Арктику» на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге. Там же на воду спустили еще два ледокола того же проекта «22220»: «Сибирь» и «Урал». Сейчас строят «Якутию» и «Чукотку».

«Технологичные морские суда, способные работать при низких температурах, проходить через сплошные льды, имеют особую значимость для России — великой арктической державы, для реализации наших стратегических планов по развитию и освоению просторов Севера, перспективных транспортных и логистических маршрутов», — президент России Владимир Путин.

«Сегодня атомная энергетика обеспечивает России безоговорочное лидерство в высоких широтах, но только при наличии универсальных атомных ледоколов наша страна в полной мере сможет открыть миру все возможности и преимущества Северного морского пути. К концу этого года будет завершен технический проект создания ледокола «Лидер», а это уже новая страница в истории освоения Арктики», — директор дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

А вишенкой на торте ледокольного флота России должен стать новейший корабль проекта «Лидер». Со стапелей Судостроительного комплекса «Звезда» от должен сойти в 2027 году. Сам ледокол получил название «Россия» и, по словам создателей, такого мир еще не видел. Обойдётся он государству более чем в 127 миллиардов рублей.

Главная задача ледокольного флота России — обеспечить прохождение кораблей через Северный морской путь в замерзающие порты страны и доставку углеводородной продукции на рынки Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас в составе флота 41 корабль.

Впервые за 60 лет. Новинки круизного судостроения

Впервые в современной истории России, да и в СССР такого не было, наша страна начала реализовывать масштабные проекты по созданию речных круизных теплоходов. Все подобные суда, что были и есть на речных маршрутах страны — переделанные иностранные корабли. Теперь появляются свои. Яркий пример — четырёхпалубный теплоход проекта PV300 «Мустай Карим». Он сошёл со стапелей верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Для всей судостроительной отрасли это событие стало уникальным. Построили корабль по собственному проекту, что называется «с нуля».

«Многие называют его «утюг» — это уже мировое понятие. У этого проекта инверсный нос «x-bow», то есть у него обратный наклон. Такой теплоход не поднимает волной, наоборот, он подныривает под нее, режет, что улучшает гидродинамические параметры теплохода», — капитан лайнера «Мустай Карим» Сергей Кайнов.

Кстати, судно может работать не только на реке, но и в море: класс теплохода позволяет ему ходить при волне в 3 метра и в битом льду глубиной до 30 см. Но технические характеристики в этом случае не главное. Главное — что внутри лайнера. А там, по факту, пятизвёздочная гостиница. Всего на теплоходе четыре палубы, так вот три из них отданы под номера. Что кроме них? Естественно рестораны, бары, СПА-центр и конференц-залы.

В ближайшее время еще один российский круизный лайнер будет возить пассажиров по рекам и морям — теплоход «Пётр Великий», построенный на астраханском судозаводе «Лотос». А 23 сентября стало известно о распоряжении правительства страны о выделении 15 миллиардов рублей на закладку и начальный этап строительства еще 7-ми гражданских судов, среди них три круизных лайнера.

Научно-исследовательские корабли и недоступные ранее глубины

За последние годы страна сделала огромный шаг к покорению морских глубин. Благодаря нацпроекту «Наука» сейчас на Судостроительном комплексе «Звезда» строят два уникальных научно-исследовательских судна. Почему это глобальное событие для России? Потому что до этого НИС у нас в стране не проектировали вовсе. А делали их на верфях ГДР. Так что эти два корабля — российские «первенцы». Проект называется просто — «НИС 123». Создан ЦКБ «Лазурит».

«Все существующие в России НИС устарели, среди них нет ни одного судна младше 25–30 лет. Выполнять описанные в нацпроекте «Наука» исследования на них практически невозможно или крайне затруднительно. Поэтому была обозначена цель построить два новых судна, способных выполнять весь комплекс океанологических исследований на самом высоком уровне в любом районе Мирового океана. Прежде всего в Арктике и Антарктике», — директор Морского гидрофизического института, член-корреспондент РАН Сергей Коновалов.

Как утверждают эксперты, аналогов этим кораблям в мире нет. Сдать их планируют уже в 2024 году. Благодаря этим судам учёные смогут проводить практически любые виды исследований в акваториях Мирового океана. На борту — 11 научных лабораторий. Каждая из них размером с небольшую квартиру. Есть и две «мокрые» лаборатории — 55,4 и 79,3 кв. м. Корабли смогут работать даже в однолетних льдах.

Суда получили названия в честь знаменитых российских учёных: «Виктор Ильичёв» и «Александр Лисицын». По нацпроекту «Наука» на оба НИС выделили более 28 миллиардов рублей.

С любым грузом по воде

Российский «зелёный» «супертанкер». Да, именно так прозвали новое судно типа «Афрамакс», которое построили на Судостроительном комплексе «Звезда». Точнее, на сегодня их уже два. Но первым стал гигант «Владимир Мономах». Почему он «зелёный»? Тут всё просто. Его главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе.

Спуск этого судна на воду президент Владимир Путин назвал «реальной победой». «Владимир Мономах» предназначен для транспортировки сырой нефти и способен пройти через каналы и проливы, может работать в условиях Арктики. На судне — комфортные условия для экипажа: есть сауна, бассейн, спортзал, у каждого члена команды своя каюта с высокоскоростным Интернетом.

«Танкеры таких размеров не делали даже в Советском Союзе. Серийное строительство в России «Афрамаксов» — это не только показатель технологического роста, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и вопрос национальной безопасности и независимости», — пресс-служба Судостроительного комплекса «Звезда».

Всего на судостроительном комплексе должны построить 12 судов такого класса. Развитие флота отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Поймают, приготовят, заморозят. Что умеют российские рыболовецкие суда?

В последние годы в России произошёл настоящий «бум» рыбопромыслового судостроения. Десятки кораблей, больших и малых, сошли со стапелей верфей, еще больше строятся. Одним из самых масштабных реализованных проектов определённо стал супертраулер «Капитан Вдовиченко». Построили его на «Адмиралтейских верфях». А «супер» он потому, что может выходить на промысел в самые отдалённые от берега районы. И на борту у него две фабрики — рыбоперерабатывающая и рыбомукомольная.

Сейчас это одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире. Предназначено для добычи сельди и минтая на восточном побережье России в Беринговом и Охотском морях. Траулер — первый из десяти кораблей этого проекта, которые в рамках госпрограммы инвестиционных квот корабелы строят на «Адмиралтейских верфях».

«Сегодня рыбохозяйственный комплекс в целом, безусловно, относится к важнейшим, ключевым отраслям, вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие многих регионов России, в обеспечение продовольственной безопасности страны», — президент РФ Владимир Путин.

Абсолютное большинство описанных проектов стали реальностью благодаря национальным проектам и государственным программам.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0