Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Лазеры, ядерная физика и роботы — на страже нашего здоровья. Россия создает передовое медицинское оборудование

1420
Лазеры, ядерная физика и роботы — на страже нашего здоровья. Россия создает передовое медицинское оборудование

Фото: изображение сгенерировано нейросетью

Российская медицина становится все более наукоемкой и технологичной. В этом году особенно остро встал вопрос об обеспечении независимости нашего здравоохранения от внешних факторов и ускорился переход на отечественное оборудование. Благодаря нацпроектам «Наука» и «Здравоохранение» новейшие разработки встают на стражу здоровья наших граждан. О наиболее интересных и значимых расскажем в этом материале.

Протонный удар по раку

Лучевая (радиационная) терапия — направление ядерной медицины для лечения злокачественных опухолей. В патологический очаг от ускорителя направляют пучки элементарных частиц, что приводит к разрушению раковых клеток. Но в случае с традиционной терапией, в которой используют пучки фотонов, повреждаются и здоровые клетки.

Тут-то и выступает вперед метод протонной терапии. Он позволяет прицельно бить по опухоли на любой глубине, при этом нанося минимальный ущерб здоровым тканям. И эта терапия применялась еще в Советском Союзе, с конца 60-х. При том, что за рубежом такие возможности появились лишь в 90-х.

Сейчас в России действуют несколько экспериментальных центров лучевой терапии и три клинических – в Петербурге, Москве и Димитровграде Ульяновской области. Последний - единственный в России и самый крупный в Европе комплекс ядерной медицины замкнутого цикла. Построен в рамках госпрограммы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий».

Российские ядерщики совершенствуют технологии. В ИЯИ РАН в Троицке с самым мощным в Евразии линейным ускорителем протонов изучают возможности флеш-терапии — инновационного метода, при котором всю необходимую дозу облучения подводят к опухоли за один короткий сеанс в доли секунды, а не за 20–30 процедур по нескольку минут.

«Наш ускоритель отличается от других чрезвычайно высокой интенсивностью пучка протонов. В одном импульсе, который длится сто микросекунд, он выдает 1013 протонов. Такой интенсивности нет ни у одного ускорителя в мире. Этого количества достаточно, чтобы провести полное лечение», – заведующий лабораторией медицинской физики ИЯИ РАН Сергей Акулиничев.

Используя уникальные возможности этого ускорителя, учёные создали ультрафлеш-режим, когда весь курс облучения укладывается в один короткий импульс.

«Сейчас ультрафлеш-режим на протонном ускорителе доступен только в одном месте в мире: в нашем институте. Многие существующие медицинские ускорители можно адаптировать к флеш-режиму, подняв мощность дозы до ста грей в секунду. Но на нашем ускорителе она достигает миллиона. Когда он строился, такая высокая мощность была необходима для изучения фундаментальной физики и решения некоторых прикладных задач, но для медицинских исследований мы ее долгое время искусственно занижали. А потом оказалось, что при борьбе с раком это преимущество», – заведующий лабораторией медицинской физики ИЯИ РАН Сергей Акулиничев.

А чтобы не зависеть от внешних факторов в России с 2017-го производят отечественный комплекс протонной терапии «Прометеус». Он полностью собран из отечественных компонентов. Один уже используют в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба в Обнинске, еще один — в Физико-техническом центре в Протвино.

Нечеловеческое лечение: российский робот-хирург для спасения жизней людей

Во всём мире и в России все чаще начинают использовать в сложных операциях роботов-хирургов. К примеру, в нашей стране делают в среднем 3700 таких операций в год. Это притом, что самих роботов в клиниках не так много, а самое главное — мало специалистов, кто мог бы с ними работать.

Причина в том, что с 2007 года в клиниках используют зарубежные роботы «ДаВинчи». Обучают работе с ним лишь в Бельгии, куда съезжаются специалисты со всего мира. При этом возможности тренинг-центра ограничены. Есть у заграничного аппарата и еще целый ряд недостатков. Главные — дороговизна буквально всего, от расходников до обслуживания.

Кроме того, «Да Винчи» может делать лишь одну операцию в сутки. Учитывая эти недостатки и зависимость от внешних факторов, за дело взялись отечественные учёные. Изучив, какие роботохирургические технологии нужны хирургам, инженеры поняли: идти по пути улучшения самого «Да Винчи» нет смысла. И придумали принципиально другое устройство.

«Мы изменили конфигурацию системы, способы движения инструментов, камеры. В результате существенно уменьшились габариты установки, повысилась ее точность и мобильность, расширился функционал. За счет принципиально новых конструкций, технологий и новых материалов — например, мы сделали уникальный одноразовый инструмент — стоимость одного робота-хирурга снизилась почти в три раза. Поэтому операции, которые будут на нем проводиться, значительно дешевле, их стоимость совместима с российскими выплатами ОМС. Плюс наша машина умеет то, чего не могут зарубежные. Кроме того, мы разработали симулятор, который позволяет учить молодых хирургов сразу на очень высоком уровне», – участник группы разработчиков, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.

Стоимость операции на таком аппарате будет соизмерима с выплатами ОМС, то есть каждый пациент в РФ сможет сделать роботическое вмешательство практически бесплатно для него. Российский робот-хирург уже прошел клинические испытания на животных.

«Мы сейчас учим машину летать. Она ориентирована на гинекологию, урологию, всю область кишечника, поджелудочную железу, печень. Приглашенные хирурги с помощью нашего аппарата проводят животным самые разные виды вмешательств — от ушивания мочевого пузыря до резекции почки. Потом говорят, что удобно, а что нет, что надо доработать. Выслушав их, инженеры дополнительно настраивают машину. После — опять испытания уже более совершенного аппарата. Это очень важно — сделать операцию на живом животном и убедиться, что все корректно. В последний раз, кстати, обошлось вообще без внутренних травм. Всегда ожидаешь, что где-то сосудик порвут, например. Но нет, ничего похожего, и потери крови минимальны», – Участник группы разработчиков, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.

Лазеры на страже женского здоровья

То, что еще не так давно казалось лишь плодом бурной фантазии авторов научной фантастики, сегодня активно используется в российской медицине. Речь о лазере. И применяют его вместо скальпеля в самых разных областях: офтальмологии, стоматологии, косметологии, терапии и, конечно, в хирургии.

Восстановление после лазерных операций проходит в 2-3 раза быстрее, чем после вмешательств с применением обычного скальпеля. И тут одно из видных мест занимает отечественная разработка. Красногорский завод им. С.А. Зверева, входящий в холдинг «Швабе», производит комплекс автоматизированной лазерной хирургии в гинекологии «Зенит».

С помощью аппарата можно проводить лечение различных заболеваний женской половой сферы, таких как эрозия шейки матки, эндометриоз, миомы и фибромы матки и яичников. И не только – он поможет справиться даже с раковой опухолью.

«Он используется для удаления раковых новообразований, лечения эндометриоза, послеродовых осложнений и других гинекологических заболеваний», – генеральный директор Красногорского завода им. С.А. Зверева Александр Новиков.

«С учетом расширенного функционала относительно конкурирующих изделий, стоимость комплекса в разы ниже, что одновременно способствует и импортозамещению, и выходу на зарубежные рынки», – заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Иван Ожгихин.

Ускоренное заживление ран — реальность

Специалисты красноярского предприятия «Радиосвязь» разработали и запатентовали аппарат вакуумно-инстилляционной терапии. Он может значительно облегчить работу хирургам и медперсоналу, а пациентов избавить от болезненного процесса долгого заживления серьезных ран. Обычно большие раны на теле человека затягиваются около трех недель, но с помощью этого прибора на всё уходит всего четыре дня.

«Хитрость в том, что над этой раной мы создаем определенный вакуум, получается, что капилляры лучше раскрываются, кровоток увеличивается, рана быстрее заживает. Нам еще предложили менять давление под этой повязкой: мы делаем либо 50 мм, либо 125 мм ртутного столба. Это меньше, чем обычное атмосферное давление — 760 мм ртутного столба. За счет этого и увеличивается в несколько раз кровоток», – генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.

Глаукома больше не спрячется

В НИИ глазных болезней имени Краснова испытывают анализатор холдинга «Швабе».

Среди первых обследование прошли ряд сотрудников Загорского оптико-механического завода вместе с пациентами НИИГБ М. М. Краснова.

За несколько секунд врачи получают диаграмму, которая показывает флюктуации давления, обусловленные пульсирующим глазным кровотоком. В приборе инженеры, совместно с группой офтальмологов, реализовали уникальную запатентованную методику НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова.

«После этапа клинических испытаний последует регистрация в Росздравнадзоре, затем будут осуществляться мероприятия по организации и запуску серийного производства. По статистике, в 30–40% случаев начальная стадия глаукомы развивается бессимптомно при нормальном среднестатистическом глазном давлении, в связи с чем заболевание сложно диагностируется. Использование анализатора позволит исключить ошибки в ходе обследования пациентов», – Генеральный директор Загорского оптико-механического завода Константин Перцев.

И это — лишь единичные примеры из огромного количества разработок российских учёных. Так что у нашего здоровья — большое будущее.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0