В России создали установку для поиска воды в авиатопливе
Фото: пресс-служба госкорпорации Росатом
Российские ученые разработали уникальную для нашей страны автоматическую экспресс-систему, которая с помощью нейтронно-активационного анализа определяет содержание воды в керосине и других видах углеводородного топлива. Первый пилотный мобильный образец установки, которая может работать даже в полевых условиях, выпустил Физико-энергетический институт (входит в Росатом) в кооперации с ПАО «Приборный завод «Сигнал». Об этом сообщается на портале Наука.РФ.
«Наличие воды в керосине недопустимо и способно повлечь серьезные аварии. В настоящее время определить содержание воды можно только в специально оснащенной лаборатории, а применяемые экспресс-методы дают всего лишь грубую, качественную оценку. Система обнинских ученых транспортабельная и может быть использована непосредственно в месте заправки. В ходе проведенных испытаний она показала высокую надежность и точность проводимых измерений. Тестирование проведено на специально приготовленных образцах топлива с известным содержанием воды. Весь процесс измерений максимально автоматизирован», – рассказала руководитель проектного офиса ГНЦ РФ – ФЭИ кандидат физико-математических наук Татьяна Хромылева.
Оборудование для тестирования топлива компактно разместили внутри микроавтобуса. Это кольцевая емкость с заливной горловиной, нейтронный генератор, блоки управления и детектирования. Порог обнаружения воды в топливе составляет не более 0,02% (массовая доля), при этом для анализа требуется не более 60 секунд.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Александр Байгазин
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии