Фильм о создании в СССР первой атомной бомбы выйдет в прокат 9 ноября
2020-11-06 10:46

Фильм о создании в СССР первой атомной бомбы выйдет в прокат 9 ноября

Продюсерский центр Валерия Тодоровского вместе с государственной корпорацией «Росатом» выпустил многосерийный художественный фильм о создании в СССР первой атомной бомбы. Первую серию киноленты под названием «Бомба» покажут 9 ноября на телеканале «Россия-1».

Действие фильма происходит в период с лета 1945 года по август 1949 года. Главные герои – ученые-физики, которые принимают участие в реализации атомного проекта, дружат и при этом влюблены в одну и ту же женщину. Драматичная история любви и подвига главных героев разворачивается на фоне противостояния мировых держав.

Все главные герои являются вымышленными персонажами, однако в картине есть и реальные исторические личности, например, научный руководитель атомного проекта Игорь Курчатов, научный руководитель КБ-11 Юлий Харитон и государственные деятели Лаврентий Берия и Борис Ванников.

В фильм также вошли воспоминания реальных участников атомного проекта.

Режиссером фильма стал Игорь Копылов. Главные роли исполнили Евгений Ткачук, Евгения Брик и Виктор Добронравов.

Продюсер фильма Валерий Тодоровский назвал сериал довольно редким, поскольку в нем история ученых, а не военных или героев спецслужб.

«Я считаю, что в первую очередь, это, конечно, история про мозги. Потому что мы привыкли делать фильмы про мускул либо боевой дух, а вот про героев, которые готовы обменять свою жизнь на одну интересную идею, вот о них очень мало снято», - сказал он.

Действие разворачивается сразу в нескольких локациях - в Москве, на Урале, в Сарове, Семипалатинске, а также в Копенгагене и в США.

К примеру, в российской столице съемки проходили в том числе и в институте физических проблем имени Капицы. Некоторые площадки отстраивали специально для этого фильма. Так, на хуторе рядом с Ростовом-на-Дону возвели сооружения Семипалатинского полигона. Сам полигон при этом снимали в степях под Таганрогом.

На подготовку к кинокартине, во время которой съемочная группа изучала специальную литературу и архивы и консультировалась с экспертами и очевидцами тех событий, ушло больше года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова