Главное

Уникальные операции и российское медоборудование: на что способна отечественная хирургия?

1232
Уникальные операции и российское медоборудование: на что способна отечественная хирургия?

Фото: «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

Российские хирурги творят настоящие чудеса, за помощью высококлассных специалистов из РФ обращаются пациенты со всего мира, ведь некоторые сложнейшие операции можно провести только у нас в стране. Отечественная медицина становится еще современнее, а оборудование собственного производства — все более прогрессивным: это позволяет проводить не только косметические операции на высочайшем уровне, но и спасать жизни даже в самых безнадежных ситуациях.

В зависимости от цели хирургического вмешательства, операции подразделяются на диагностические и лечебные. Диагностическая хирургия проводится с целью подтверждения диагноза.

Операции, которые проводят только в России

В российских медучреждениях применяется широкий спектр хирургических вмешательств. Операции проводятся в специализированных операционных блоках, оснащенных в том числе оборудованием экспертного класса. Многие уникальные операции проводятся только в России, и за помощью медиков из РФ обращаются пациенты всех возрастов со всего мира. Даже из стран, где медицина считается одной из наиболее прорывных отраслей.

1. Санкции и международная изоляция не могут остановить развитие российской медицины. Примером тому стала уникальная операция, которую провели врачи в Москве. Специалисты использовали супертехнологию для лечения пациентки с раковой опухолью на лице.

Хирургам-онкологам пришлось работать с ювелирной точностью, так как структуры лицевого скелета, носовые пазухи, магистральные сосуды, нервы и головной мозг расположены в критической близости к зоне опухоли. Минимальная неточность могла вызвать необратимые последствия, вплоть до инсульта и тяжелых токсических реакций.

2. Хирурги из Краснодара полностью удалили родимое пятно с лица девочки из США. Девочка Луна родилась с меланоцитарным невусом — большим родимым пятном на лице. Оно не вызывает болевых ощущений, но при некоторых факторах может переродиться в рак. Бостонские врачи сказали, что девочке нужно более 100 сеансов лазерной терапии и не менее четырех лет лечения.

В России все процедуры удалось завершить в течение двух лет и нескольких операций, после чего девочка начала курс восстановления.

3. Врачи из Томска впервые в России провели операцию по восстановлению потенции пациента после радикального удаления опухоли простаты.

После онкологической операции пациент начал страдать от импотенции, так как в ходе хирургического вмешательства врачи при иссечении новообразования предстательной железы повредили нервную ткань.

4. Врачи также провели уникальную операцию мальчику из Санкт-Петербурга, который родился с деформацией грудного отдела. Врожденный сколиоз был обнаружен в первый месяц после рождения ребенка

Специалисты установили маленькому пациенту металлоконструкцию полностью отечественного производства — она предназначена для коррекции деформации позвоночника у пациентов раннего возраста.

Это лишь несколько примеров того, как российские хирурги показывают свой класс. Они в очередной раз подтверждают уникальные способности отечественных врачей и демонстрируют передовые подходы в проведении самых сложных операций, за которые не решаются взяться многие именитые зарубежные специалисты.

Кардиохирургия

Кардиохирургия является именно той областью медицины, где у России лидирующие позиции в мире по числу внедренных хирургических практик, научных трудов и известных кардиохирургов

Пересадка сердца остается одной из самых сложных операций в мире, тем временем в широкую практику введены ангиопластика и стентирование. Это позволило существенно продлить жизнь кардиологических больных. Еще в недалеком прошлом такие операции не проводились в широкой практике. Развитие российской кардиохирургии сделало это реальным.

Одними из самых сложных медицинских направлений являются микрохирургия глаза и кардиохирургия, когда необходимо проводить операции на бьющемся сердце. Эти операции крайне сложны по технике.

Современные российские клиники кардиохирургии специализируются на аортокоронарном и маммарокоронарном шунтировании, а также коронарной ангиографии. Эти процедуры осуществляются командами высококвалифицированных кардиохирургов при помощи передового оборудования, которым оснащены кардиологические операционные.

Медицинское образование в России

Россия всемирно известна своей развитой и качественной системой образования. В стране насчитывается более 400 высших учебных заведений (университетов, институтов, академий, колледжей), обучение в которых стремятся пройти студенты со всего мира. Почти каждый медицинский университет России признан во всем мире.

Большинству медицинских университетов России более 100 лет, а некоторым учреждениям уже более чем 200-250 лет. Каждый год медицинские вузы России принимают тысячи студентов из Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

«Основная задача образовательных организаций сегодня – обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Необходимо повышать качество и практикоориентированность медицинского образования, привлекать лучших выпускников школ. Для этого важно проводить информационные кампании среди школьников и абитуриентов, выстраивать грамотную коммуникацию с работодателями», — министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Подготовка врачей ведется в том числе благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который нацелен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли, повышение престижа профессии медицинского работника.

Для этого будут разработаны 5 тысяч новых образовательных модулей, созданы 114 аккредитационно-симуляционных центров для обучения врачей.

Отечественное медицинское оборудование и новые технологии

Российские производители медоборудования несмотря на санкции способны собственными силами заместить зарубежные аналоги. Уже на протяжении длительного времени отечественные разработчики создают и успешно внедряют аппараты МРТ, КТ, лучевой терапии, УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и многое другое. Особенная востребованность оборудования российского производства актуальна в условиях пандемии COVID-19.

Тульские врачи в 2023 году первыми в России получили новый отечественный прибор от «Росатома» «Брахиум» для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Отечественный гамма-терапевтический комплекс предназначен для всестороннего лечения онкологических заболеваний органов малого таза, пищевода, молочной железы, носоглотки и полости рта используя метод контактной лучевой терапии. Этот способ можно применять как самостоятельно, так и комплексно с химиотерапией, дистанционной лучевой терапией и хирургическими методами.

Особенность прибора в том, что источник излучения подводится прямо в область опухоли и за короткий промежуток времени проводит облучение с высокой точностью.

Прибор предназначен для преобразования оптического изображения, создаваемого эндоскопом при всех видах эндоскопических исследований и операций, в полный телевизионный сигнал цветного изображения в формате Full HD 1080р.

Нейрохирурги из Тюмени разработали уникальный пинцет для проведения операций на головном мозге. Пинцет получился точным, легким и эргономичным, он не пригорает и не прилипает к тканям. Медицинский инструмент, по мнению экспертов, во всех отношениях лучше европейских и американских аналогов. Сегодня он имеет разрешительные инструменты для реализации в России и в ряде стран ближнего зарубежья, а Киргизия и Узбекистан уже производили его закупку.

Это только несколько примеров высокотехнологичного и высокоточного оборудования, которое создают в России. На сегодняшний день в стране выпускают практически весь спектр медоборудования на сотнях предприятий по всей России.

Только в Москве по итогам I квартала 2022 года предприятия производители медоборудования направили заказчикам товаров на 3,7 миллиарда рублей, что на 45,5% больше, чем в январе — марте 2021 года, и на 72% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«За первые три месяца 2022 года в Москве произвели на 24,8% больше лекарственных препаратов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Медицинских инструментов и оборудования за этот же период выпустили почти в два раза больше — рост составил 98,3%», — заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Внедрение ИИ в современной российской медицине

Российские медучреждения используют самые продвинутые и прогрессивные методики диагностики заболеваний и лечения пациентов. В этом особенную роль играет внедрение Искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря методам машинного обучения и компьютерного зрения он анализирует большой объем данных в короткие сроки, выявляя в них математические закономерности.

Указом президента России Владимира Путина утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ) в Российской Федерации на период до 2030 года, направленная на то, чтобы Россия стала одной из стран-лидеров в области ИИ. Одним из ключевых направлений стратегии является развитие рынка программных продуктов на основе ИИ для здравоохранения нашей страны.

Направления использования ИИ в медицине

  • Прогнозирование заболеваний, выявление групп пациентов с высоким риском заболеваний, организация профилактических мер;
  • Автоматизация и оптимизация процессов в больницах, автоматизация и повышение точности диагностики;
  • Управление ценообразованием, снижение рисков для пациентов;
  • Адаптация терапии и состава лекарств для каждого отдельного пациента, использование виртуальных ассистентов для построения маршрута пациента в поликлинике или больнице.

Медтех и искусственный интеллект

  • Анализ медицинских изображений (УЗИ, КТ, МРТ, результаты анализов);
  • Поддержка принятия врачебных решений;
  • Подбор индивидуального лечения;
  • Приложения для онлайн-консультаций;
  • Удаленный мониторинг и помощь пациентам;
  • Разработка лекарственных препаратов;
  • Протезирование с помощью интеллектуальных систем.

Российские платформы ИИ в медицине*

  • Платформа, объединяющая прорывные технологии на стыке медицины и алгоритмов машинного обучения в области диагностики заболеваний;
  • Платформа, включающая ИИ-алгоритмы цифровых мазков крови и костного мозга, снимков глазного дна и челюстной системы, а также анализа видеопотока из медицинских учреждений и другое;
  • Основанная на ИИ программная платформа анализа медицинских изображений, существенно повышающая скорость и точность работы врачей-радиологов;
  • Интеллектуальная технология ранней диагностики онкопатологий легких на базе данных компьютерной томографии.

* Всего в настоящий момент насчитывается около 50 отечественных платформ ИИ в медицине

В России ИИ больше всего внедряется именно в сфере здравоохранения. К примеру, в Москве используется интеллектуальная система поддержки принятия врачебных решений, а также система, позволяющая спрогнозировать состояние пациента.

«После начала пандемии коронавирусной инфекции сфера здравоохранения стала лидирующей в части внедрения ИИ. Порядка 16% организаций используют ИИ, а 34% планируют внедрить его в ближайшее время», — вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Сейчас идет работа над регламентом, регулирующим доступ к наборам медицинских данных, а также на повестке стоит вопрос разработки единого цифрового архива медицинских данных для обучения нейронных сетей.

Меры поддержки

Отечественная медицина в отличие от многих других стран является преимущественно бесплатной. Пациенты могут рассчитывать на оказание самой сложной помощи врачей и при этом быть уверенными в качестве процедуры и отсутствии необходимости в дальнейшем оплачивать огромные чеки.

«Эффективная современная система здравоохранения имеет важнейшее значение для сбережения народа России, поэтому мы постоянно наращиваем потенциал медицинских учреждений, поддерживаем наших ученых ведущих научных практических центров, промышленности в создании передовых технологий диагностики и лечения, медицинской техники и оборудования», — президент России Владимир Путин.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0