Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт: стоит ли бизнесу в России готовиться к повышению налогов

922
Эксперт: стоит ли бизнесу в России готовиться к повышению налогов

Изображение создано нейросетью

В России в ближайшее время не планируют повышать налоги для бизнеса. Такое заявление на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) - 2023 сделал президент РФ Владимир Путин. Тем не менее, в перспективе правительство может пойти по пути повышения уровня собираемости налогов. Такое мнение редакции высказала директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Науменко.

«Полагаем, что повышать налоговую нагрузку в ближайшее время действительно не планируют. За последние года наметилось активное сотрудничество власти и бизнеса по вопросам в сфере налогообложения. Например, windfall tax подробно обсуждался Правительством с бизнес-сообществом, учитывались интересы компаний-потенциальных плательщиков этого налога. Этот позитивный опыт, безусловно, может быть использован и в будущем. Также по запросу бизнеса государство сейчас активно прорабатывает вопрос снижения порога для подключения к налоговому мониторингу. Вместе с тем, важно понимать, что сейчас основной упор наше государство делает не на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, а на качество администрирования существующих налогов», — отметила Науменко.

Эксперт также привела статистику, согласно которой за 2022 год налоговыми органами доначислено более 600 миллиардов рублей. Этот показатель на 80% превышает объем доначислений за 2021 год.

«Методы налогового контроля, автоматизация учета позволяют проверяющим видеть все огрехи, допущенные при ведении бизнеса и оперативно доначислять неуплаченные налоги. Активно осуществляется обмен информацией с иностранными юрисдикциями по счетам, открытым в иностранных банках, по контролируемым иностранным компаниям. Вероятно, налоговые органы продолжат наращивать технический и технологический арсенал и будут делать упор именно на собираемость налогов, а не на повышение налоговых ставок», — добавила специалист.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство «не видит пока в этом [повышении налогов для бизнеса] необходимости».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0