Роскосмос поможет победить борщевик
Фото: Роскосмос
Борщевик Сосновского — опасное для человека и экологии растение. Он занимает сельскохозяйственные земли, вытесняет другие культуры, сужает естественную среду обитания животных и вызывает опасные ожоги, часто приводящие к госпитализации. Бороться с ним сложно, на уничтожение тратятся значительные ресурсы. Чтобы повысить эффективность сражений с растительным вредителем, подключились и космические системы.
Для контроля распространения и организации окосов специалисты Роскосмоса используют технологию дистанционного зондирования Земли. Она подразумевает применение данных спутниковой съемки совместно с нейросетевым анализом. Это позволяет определять ареалы борщевика, рассчитывать их площадь и контролировать эффективность мер по его уничтожению.
Первой с помощью космической съёмки исследовали Тульскую область. Дистанционное зондирование помогло выявить более 1100 очагов произрастания, а также наиболее поражённые районы. Применение технологии позволило за короткое время составить карту распространения борщевика на больших территориях. Оперативное картографирование поможет более эффективно планировать действия по уничтожению опасного растения.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Полина Хаустова
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии