Завершился первый благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Вологде»
Фото: пресс-служба БФ «Система»
Благотворительный кинофорум «Детский КиноМай» подарил юным жителям и гостям Вологды уникальную возможность не только посмотреть качественное российское кино для детей и юношества, но и с пользой провести время. Всего зрителями и участниками мероприятий «КиноМая» на Вологодчине стали более 6000 ребят и взрослых. В рамках проекта они смогли увидеть 26 картин отечественного производства, пообщаться с талантливыми актёрами, окунуться в разнообразную фестивальную культурную программу. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды, Благотворительного фонда «Система», цифровой экосистемы МТС, ПАО «Сегежа Групп», ООО «Вологодский текстильный комбинат», Группы «Эталон» и ЗАО «Степ Пазл». В преддверии кинофорума Благотворительный фонд помощи детям «Детский КиноМай» оказал адресную материальную помощь трем детским социальным учреждениям на сумму 800 тысяч рублей.
Благодаря «Детскому КиноМаю» в Вологду приехала большая творческая команда: артисты, режиссеры, музыканты, писатели. В кинофоруме приняли участие «звездные волонтеры»: актеры театра и кино Нодар Джанелидзе, Егор Кутенков и Валерий Иваков, детский писатель Анна Игнатова, музыкант-мультиинструменталист Антон Котиков, молодой режиссёр (студентка 5 курса ГИТИСа, мастерская А.Б. Тителя и И.Н. Ясуловича) Милена Костина. Они привезли с собой 26 фильмов для детей и юношества, снятых в России за последние пять лет, провели четыре мастер-класса и три творческие встречи. Особой частью программы кинофорума стал благотворительный концерт классической музыки и поэзии от юных музыкантов – стипендиатов фонда поддержки искусств «Арт Линия».
«Наш фонд существует с 2009 года. За эти годы мы побывали в очень многих городах России, а также за рубежом, где представляли новое российское детское кино. И вот у нас появилась еще одна новая точка на карте России – это город Вологда. В рамках культурно-познавательного проекта мы работаем с воспитанниками детских социальных учреждений и учащимися общеобразовательных школ. Мы популяризируем российское кино для детей и юношества, и в нашем кинематографе, наконец-то, появились достойные фильмы для детей», - поделилась Лидия Евтушенкова, президент благотворительного фонда «Детский КиноМай».
«Сегодня «Детский КиноМай» доказывает, что качественное современное отечественное кино для детей в России есть. Это главная миссия нас, взрослых: дарить детям радость и помогать им развиваться, в том числе и творчески. И мы в Вологодской области делаем все возможное для того, чтобы дети с юных лет видели лучшие образцы искусства и сами участвовали в создании различных творческих проектов. Поэтому мы с удовольствием поддержали первый «Детский КиноМай» в Вологде. Для проведения форума мы предоставили наши лучшие творческие площадки. Первые мероприятия посетило большое число юных вологжан. Мы очень рады, что у нас в Вологде в начале сентября расцвел «КиноМай», который, я уверена, подарит нашим юным зрителям много ярких впечатлений», – отметила Лариса Каманина, заместитель губернатора Вологодской области.
«Приоритетными задачами Благотворительного фонда «Система» являются развитие образования и просвещения с фокусом на молодежь – старшеклассников, студентов и молодых специалистов. Поэтому многолетняя поддержка проектов «Детского КиноМая» – это органичное дополнение стратегии, направленной на гармоничное развитие подрастающего поколения и раскрытие творческого потенциала участников», - подчеркнул Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».
«Вологодский благотворительный кинофорум - «Детский КиноМай», стал настоящим праздником доя более чем 6000 участников. Для детей и взрослых были организованы творческие встречи и мастер-классы с актерами, музыкантами, писателями и режиссерами, чтобы не только порадовать детей просмотром качественных российских кинофильмов, но и показать им значение семейных ценностей, дружбы, таланта и творчества через образы на большом экране. Мы выражаем благодарность правительству Вологодской области и администрации Вологды за поддержку реализации этого важного для детей и жителей города мероприятия. Группа «Эталон» вместе с Благотворительным Фондом «СИСТЕМА» планируют расширять географию кинофорума, сделав его ежегодным традиционным событием для детей и их семей многих городов страны. Мы убеждены, что кино – это не только источник развлечения, но и мощный образовательный инструмент воспитания личности и хотим дать детям возможность увидеть красивые и светлые образы, которые обязательно помогут им в будущем», – отметил Михаил Маргелов, вице-президент по внешним связям Группы «Эталон».
Активное участие в рамках кинофорума приняли партнеры фонда. 7 сентября в средней школе №7 прошел «Урок безопасного интернета», который провели специалисты цифровой экосистемы МТС. Во время урока ребятам рассказали о правилах безопасного поведения на просторах интернета: например, как избежать кибермошенников и что делать, если подверглись кибербуллингу. А 9 и 10 сентября в кукольном театре «Теремок» и ДК «Солдек» (город Сокол) волонтерский театр кукол цифровой экосистемы МТС «Мобильный Театр Сказок» порадовал самых юных зрителей кукольным спектаклем «В мире животных» и интерактивной репризой от клоунесс Тани и Кати.
«Цифровая экосистема МТС реализует масштабные собственные социальные программы, направленные на поддержку и развитие подрастающего поколения, и поддерживает знаковые партнёрские события для детской аудитории. Фестиваль «Детский КиноМай» - уникальная благотворительная площадка, которая помогает формировать у детей в регионах основы художественного вкуса, презентационных навыков и критического мышления, и мы рады не только поддержать этот проект, но и с удовольствием привезли на фестиваль спектакль волонтерского театра МТС «В Мире животных», который учит добру, ответственности и любви к братьям нашим меньшим", - подчеркнула Ольга Юркова, руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС.
9 сентября в ДК «Солдек» (город Сокол) перед началом творческой встречи волонтеры ПАО «Сегежа Групп» провели для ребят мастер-класс по росписи деревянных кубиков. А также помогли организовать показ нового фильма «Голова-жестянка».
«Первый «Детский КиноМай» – отличный пример объединения партнерских усилий бизнеса, благотворительных организаций и власти для максимальной эффективности совместно реализуемых инициатив. Мы привлекаем в наши регионы лучшие социальные практики именно по тем направлениям, которые определяют будущее нашей страны и имеют стратегическую важность для формирования духовности нового поколения. Культура – в числе безусловных приоритетов. Большая творческая программа, которая состоялась в Вологде, организована исключительно в интересах детей. Их радость и оптимизм для нас – лучший результат. Дети сотрудников предприятий Segezha Group приняли активное участие во всех мероприятиях кинофорума и стали лауреатами творческих конкурсов. Волонтёры компании провели для детей мастер-класс по росписи деревянных кубиков из CLT. В рамках кинофорума состоялась премьера фильма «Голова-жестянка», созданного при поддержке нашей компании. В финале кинокартины зрители из Сокола увидели родной город и виды на новый жилой комплекс «Соколики». Фильм посмотрели работники завода, на котором и были сделаны материалы для первых в России многоэтажек из дерева», – отметила Кермен Манджиева, вице-президент по стратегическим коммуникациям и бренду Segezha Group Кермен Манджиева.
На протяжении всех дней кинофорума волонтеры и сотрудники Вологодского текстильного комбината помогали в его проведении, а также в информировании жителей региона и учащихся образовательных учреждений.
«Вологодский текстильный комбинат, являясь социально ответственной компанией и работодателем, активно поддерживает инициативы, направленные на улучшение жизни в регионе. Сотрудничество с фондом «Детский КиноМай» – это наш вклад в развитие российской культуры и искусства как отечественного бренда. Мы гордимся тем, что волонтеры и сотрудники комбината смогли оказать поддержку в проведении кинофорума, тем самым подарив юным зрителям радость от просмотра отечественных фильмов. Участие детей сотрудников в фестивале еще больше подчеркнуло значимость семейных ценностей, которые мы признаем на комбинате. Мы стремимся создать яркое и благоприятное будущее для следующих поколений. И ничто не может так доходчиво преподать нам урок о том, что правильно и как отличить добро от зла, как хорошее кино», – рассказала Ольга Котюкова, директор по персоналу Вологодского текстильного комбината.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии