Уфимские ученые разработали датчики, распознающие опасные вещества
Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ
В молодежной лаборатории «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета науки и технологий разработаны уникальные датчики на основе фотонных интегральных схем, предназначенные для анализа состава жидкостей и газов. Появление таких сенсорных систем открывает новые возможности для разработки устройств промышленного назначения, способных быстро и точно детектировать опасные вещества, рассказывают в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Датчик представляет собой оптический резонатор на основе нитрида кремния в виде чипа, в котором свет распространяется по замкнутой траектории в одном направлении. По словам ученых, такие устройства отличаются предельно малыми габаритами (до 1 мм), высокой энергоэффективностью, чувствительностью, разрешающей способностью и надежностью
«Разработка нового поколения компонентов для сенсорных систем - компактных, энергоэффективных и надежных — является одним из неотъемлемых элементов создания принципиально новых устройств промышленного интернета вещей, необходимых для цифровой трансформации различных отраслей экономики. Датчик работает следующим образом: при изменении концентрации вредной примеси изменяется длина волны излучения, проходящего через сенсор, а интегрированная на чипе система позволяет перевести это изменение в уровень оптической мощности с высокой точностью», - прокомментировал кандидат технических наук Руслан Кутлуяров.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Полина Хаустова
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии