Только трети бизнесменов пригодился диплом о высшем образовании
Треть (35%) российских предпринимателей рассказали, что им пригодился диплом об окончании вуза. Об этом по итогам опроса основателей российских компаний, а также руководителей малого и микробизнеса сообщили в пресс-службе «Стартап Академии» Школы управления Сколково.
Пятая часть (22%) отметила, что им оказался нужен опыт, полученный от своих предыдущих руководителей. В спорных ситуациях 33% предпочитают прислушиваться к советам знакомых бизнесменов, а 26% вспоминают, чему их учили в университете. При этом опыт известных предпринимателей, чьи истории часто встречаются в современных медиа, вдохновляет каждого десятого часть респондентов.
В ходе исследования выяснилось, что 42% российских предпринимателей считают недостаточными свои знания для эффективного управления своим делом. При этом желание получить дополнительное предпринимательское образование есть у трети опрошенных руководителей. Сделать это мешает отсутствие свободного времени (так отвечают 29% респондентов) и денег (28%).
Примечательно, что ровно половина опрошенных (50%) хотели бы пройти такое обучение именно в России. К зарубежному управленческому образованию присматриваются лишь 34%, в то время как оставшаяся часть респондентов затруднилась ответить на этот вопрос.
«Чаще всего дополнительное профильное образование стремятся получить, чтобы повысить эффективность навыков ведения бизнеса. Почти 20% хотят усилить свои компетенции в сфере финансов, примерно столько же — научиться продвигать свой продукт. Это те навыки, которые довольно трудно обрести уже состоявшимся бизнесменам. Большая часть времени предпринимателя уходит на операционные работы и общение с партнерами, лишая его возможности углубиться в нюансы каждого направления», — рассказала продюсер «Стартап Академии» Школы управления Сколково Дарья Приц.
У трети предпринимателей, желающих получить дополнительное образование, сходятся образовательные цели: наибольшая доля опрошенных от учебы в бизнес-школе стремится получить активный нетворкинг. Так, практически каждый пятый (16% респондентов) собираются заводить на учебе новые знакомства, полезные для бизнеса в целом, а 7% — искать инвесторов. Почти столько же, 6%, хотели бы таким образом найти новых деловых партнеров.
Среди тех руководителей, которые уже прошли обучение в этом направлении, 19% смогли использовать специальные гранты. При этом треть опрошенных даже не знает о такой опции. О возможности получить предпринимательский грант на образование слышали 25% опрошенных — правда, пока что они не успели ей воспользоваться.
Опрос проводился в августе 2023 года. Участие в нем приняли 1 278 руководителей малых и микропредприятий, а также основателей стартапов из городов России с населением более 100 тысяч человек.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Александр Байгазин
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии