Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Массовое внедрение ИИ за 7 лет увеличит ВВП более чем на 11 триллионов рублей

225
Массовое внедрение ИИ за 7 лет увеличит ВВП более чем на 11 триллионов рублей

Изображение сгенерировано нейросетью

Если инвестировать в развитие ИИ (Искусственного интеллекта – прим. редакции) в России по максимуму, то к 2030 году эффект от массового внедрения ИИ технологий может обеспечить рост номинального ВВП страны на 11,2 триллиона рублей. Об этом на стратегической сессии по развитию искусственного интеллекта рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Потенциал у технологии колоссальный. Раскрыть его как раз поможет обновленная Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. Она включает меры по развитию инфраструктуры, науки и кадров, а также поддержку внедрений», — заявил Чернышенко.

Он пояснил, что к 2030 году 5 тысяч организаций получат льготный доступ к вычислительным мощностям для разработки ИИ, 95% всех компаний будут применять искусственный интеллект, в том числе благодаря господдержке. Также в России намерены запустить 300 научно-исследовательских и прикладных проектов, в том числе с международным участием.

Отдельно Чернышенко отметил, что технология должна работать исключительно на благо граждан и российской экономики.

«Для этого в нашей стране совместно с бизнесом принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Россия является и намерена быть страной с одним из самых благоприятных регуляторных режимов в мире для эффективного развития технологий с ИИ», — рассказал зампред правительства страны.

Для информации. С 2021 года в России реализуется федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Благодаря ему готовят новые кадры для отрасли, стимулируют научные исследования в сфере ИИ и внедряют успешные решения в повседневную жизнь.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0