Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Минпромторг внес в правительство предложения по развитию российского инжиниринга

375

Власти предложили предоставить налоговые и финансовые льготы для инжиниринговой отрасли, аналогичные тем, что действуют в IT-сфере. Это предложение было вынесено Минпромторгом РФ и направлено в правительство. Основная цель программы - стимулировать технологическое развитие и локализацию промышленных производств, а также уменьшить риски, ограничивающие развитие инжиниринга, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Меры, предложенные в рамках этой инициативы, включают как нормативные изменения, такие как закрепление понятия «инжиниринговая деятельность» и создание реестра специализированных организаций, так и налоговые льготы, такие как временное освобождение от налога на прибыль и освобождение от НДС для определенных услуг. Для получения поддержки компании должны соответствовать ряду условий, включая налоговое резидентство, наличие профильного ОКВЭД, высокую долю доходов от инжиниринговой деятельности и другие. Все эти меры предполагается внедрить в ближайшем будущем и они будут доступны компаниям, включенным в специальный реестр инжиниринговых организаций.

Для решения финансовых проблем, с которыми сталкиваются инжиниринговые компании, Минпромторг предлагает внедрить ряд мероприятий:

1. Кредитование под залог будущей выручки: Предлагается разработать механизм, который позволит инжиниринговым организациям получать финансирование, включая банковские гарантии, путем залога права на будущую выручку, которую компания получит за выполнение контракта. Этот подход представляется эффективным, особенно учитывая, что клиенты инжиниринговых компаний обычно крупные.

2. Компенсация затрат по кредитам: Минпромторг предлагает разработать механизм, который позволит компенсировать затраты на уплату процентов по кредитам, предоставленным для реализации проектов в сфере инжиниринга и промышленного дизайна. Это поможет компаниям покрывать инвестиционные расходы. Субсидии могут составлять до 90% затрат на уплату процентов, но не более 150 миллионов рублей в год.

3. Возмещение затрат на дизайн: Новой и важной мерой, предложенной в концепции, является субсидирование расходов на промышленный дизайн. Эта поддержка будет предоставляться производителям и разработчикам промышленной продукции, которая имеет высокий рыночный потенциал и/или критическая с точки зрения импортозамещения. Механизм включает конкурсный отбор среди дизайн-студий, заключение трехсторонних договоров между разработчиками, победителями конкурса и оператором, и предоставление грантов для компенсации до 50% затрат на промышленный дизайн (и до 80%, если заказчик - предприятие оборонно-промышленного комплекса). Разработчики должны обязаться запустить серийное производство продукции на сумму не менее 5 рублей на каждый 1 рубль гранта в течение двух лет с момента проведения промышленного дизайна продукции.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0