Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Биопрепарат для выращивания сои с высоким содержанием бактерий разработали в России

379

Российские ученые из Воронежского государственного института инженерных технологий (ВГУИТ) разработали биопрепарат для сои, содержащий в 100 раз больше живых микроорганизмов, способствующих росту этой сельскохозяйственной культуры, чем зарубежные аналоги. Создатели утверждают, что и стоимость их разработки вдвое меньше, чем у импортных биопрепаратов. Об этом рассказал профессор кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Дмитрий Черенков, передает ТАСС.

«Инокулянты для семян сои у нас в основном изготавливает международная компания. <...> И мы создали аналог - двухкомпонентный инокулянт сои, в котором используется суперабсорбирующий полимер, сохраняющий длительное время жизнеспособность бактерий на семенах и препятствующий их слипанию при обработке», — отметил эксперт.

По его словам, работа над созданием этого биопродукта велась учеными ВГУИТ около пяти лет, их поддержал Фонд содействия инновациям грантом в размере 4 миллионов рублей.

Черенков уточнил, что сегодня без инокулянта соя практически не высевается, потому что микробиологические компоненты, азотфиксирующие бактерии, увеличивают образование на корнях культуры клубеньков, повышающих ее способность усваивать азот.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0