В Армении заявили о нехватке финансирования на покупку товаров из России
2020-11-11 06:50

В Армении заявили о нехватке финансирования на покупку товаров из России

Состоялись онлайн-переговоры между представителями России и Армении, в которых приняли участие специалисты Российского экспортного центра, Росэксимбанка, банка ВТБ (Армения), Россельхозбанка, АКОР и организации «Согласие-Армения».

Во время обсуждений затрагивались проблемы доступа покупателей в Армении к дешевому финансированию для покупки российских товаров.

Как заявила торговый представитель РФ в Армении Анна Донченко, одна из главных сложностей армянских малых и средних предпринимателей заключается в финансировании импорта, в том числе импорта российских товаров.

В качестве решения член функционирующего при торговом представительстве клуба российских бизнесменов в Армении «Гермес» Дмитрий Павлов предложил рассмотреть популяризацию механизмов финансирования российского экспорта, которые есть на базе Росэксимбанка, через выдачу прямого и дешевого кредита покупателю посредством создания института зарубежных банков-агентов.

Такие банки смогут консультировать клиентов по продукту, давать оценку и дисконтировать обеспечение покупателя по кредиту, юридически оформлять обеспечение, а в случае неуплаты платежей Росэксимбанку самостоятельно проводить взыскание долга. В будущем такой формат, по мнению Павлова, можно масштабировать на все страны-участницы Евразийского экономического союза. И другие страны.

По итогам переговоров представители Росэксимбанка и ВТБ (Армения) заявили о готовности проработать вопрос по развитию мер финансовой поддержки малых и средний предприятий в Армении, которые закупают продукцию у РФ.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова