Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Кемеровские ученые успешно испытали протезы на сосудах тоньше 4 мм

514
Кемеровские ученые успешно испытали протезы на сосудах тоньше 4 мм

Изображение сгенерировано нейросетью

Ученые из НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерове (участник Научно-образовательного центра «Кузбасс») успешно провели испытания сосудистых протезов, способных заменить артерии с диаметром менее 4 мм. Об этом сообщает ТАСС.

«Способы восстановления кровоснабжения органов и тканей при сердечно-сосудистых заболеваниях — это создание обходного пути для кровотока или прямая замена сосуда на искусственный. Оба варианта подразумевают использование сосудистых протезов. Однако эффективных сосудистых протезов для замены артерий диаметром менее 4 мм в мире до сих пор не существует. Для проведения экспериментов выбраны одни из крупных видов приматов — взрослые самцы рода павианов. В бедренные артерии приматов имплантированы сосудистые протезы диаметром от 3 до 3, 5 мм», — рассказали в пресс-службе.

Новая технология изготовления протезов на основе биосовместимых и термопластичных полимеров, разработанная в НИИ КПССЗ, обладает способностью адаптивного роста протезов и защищает их от тромбообразования и возникновения аневризм (переизбыточного растяжения стенки сосуда под воздействием артериального кровотока). Как отметила руководитель проекта, доктор медицинских наук Лариса Антонова, заведующая лабораторией клеточных технологий в НИИ КПССЗ, протез рассасывается со временем, и на его месте вырастает новый здоровый сосуд.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0