Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт: учредители стали подавать в суд на руководителей, допустивших долги

411

Российский бизнес начал чаще использовать практику перекладывания предъявленных ему налоговых доначислений на руководителей. Речь идет о долгах перед бюджетом, допущенных ответственным лицом. Об этом в разговоре с корреспондентом «Сделано в России»(входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс рассказал руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.

По его словам, практика привлечения к ответственности лиц, контролирующих должника, возникла относительно недавно. При этом, если число банкротств в 2022 году было невелико – менее 10 тысяч – то из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой исключено более 100 тысяч компаний. Часть из них с долгами перед бюджетом, взыскать которые не представляется возможным.

«В этой ситуации налоговые службы прибегают к привлечению к субсидиарной ответственности учредителей и руководителей компаний, которые обязаны покрыть недоимку либо из собственных средств (директор), либо из других бизнесов и собственных средств (учредитель). Это заставляет владельцев внимательнее относиться к финансовым показателям своих компаний. Поэтому начала формироваться практика, при которой учредитель инициирует иски сам к руководителю, допустившего долги перед бюджетом», — отметил Елин.

Он также добавил, что «при наработке практики и исключения из нее неправомерных исков со стороны налоговых органов, рынок станет более цивилизованным».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0