Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские ученые нашли способ ускорения человеческой реакции

255
Российские ученые нашли способ ускорения человеческой реакции

Фото: пресс-служба ННГУ

Ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского обнаружили участки мозга, ответственные за формирование двигательных образов. Кроме того, удалось определить структуру нейронных сетей, вовлеченных в работу двигательного воображения. Выявленный метод магнитной стимуляции этих участков, как утверждают ученые, может повысить скорость реакции и координацию человека, что предоставляет перспективы применения в медицине и спортивных тренировках. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.

«Стимуляция обнаруженных нами участков положительно влияет на скорость реакции пациента. Для этого мы использовали транскраниальную магнитную стимуляцию — неинвазивную медицинскую процедуру, используемую для диагностики и лечения различных заболеваний, включая инсульты, энцефалит, детский церебральный паралич и депрессивные расстройства, а также сосудистые нарушения и эпилепсию», - подчеркнула профессор кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ, Сусанна Гордлеева.

Методика транскраниальной магнитной стимуляции включает воздействие переменным магнитным полем на определенные участки мозга при помощи индукционной катушки.

«Это открытие позволяет разработать нейроинтерфейс с использованием магнитной стимуляции, способный развивать и улучшать реакцию человека. Потенциальное применение такого подхода может быть найдено в компенсации уменьшения скорости реакции при старении, создании новых методов реабилитации для пациентов с двигательными нарушениями и разработке инновационных методов тренировки для спортсменов», — добавила Гордлеева.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0