Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Под давлением родителей работу выбрал каждый десятый житель России

245
Под давлением родителей работу выбрал каждый десятый житель России

Изображение сгенерировано нейросетью

В России работу под давлением мнения родителей выбирает каждый десятый житель. Таковы результаты совместного исследования сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру и аналитиков направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory. В опросе приняли участие 3 500 респондентов из всех регионов страны.

«Каждый пятый россиянин (23%) столкнулся с непониманием со стороны членов семьи после выбора профессии: респонденты признались, что их близкие были огорчены и даже переставали разговаривать с ними. Только 5% опрошенных смогли противостоять родным и выбрать интересную для себя программу обучения. Однако, треть опрошенных рассказала, что они всё же получили поддержку и одобрение от своих родственников», – говорится в исследовании, которое есть в распоряжении редакции «Сделано в России».

При этом 31% опрошенных считают, что родственники в любом случае должны поддержать профессиональный выбор ребенка, независимо от того, одобряют они его или нет. А 54% выступают за то, что родитель имеет право советовать поступать на ту или иную специальность, но окончательное решение все равно остается за выпускником. И лишь 5% всех респондентов убеждены, что близкие обязаны влиять на жизненный путь будущего студента.

«Почти половина россиян (47%) не работают по специальности, полученной после окончания школы. Треть из них (33%) были вынуждены переквалифицироваться. Интересно, что чаще всего переучивались опрошенные в возрасте 40-49 лет. Еще 12% намерены уйти с нелюбимой работы в ближайшее время», – дополняют специалисты.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0