Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Противотреморный неинвазивный нейростимулятор создали в России

795

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали противотреморный нейростимулятор, который не требует вживления в тело пациента. Устройство не имеет аналогов в России, а его серийное производство и продажу планируют начать через два года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вуза, передает ТАСС.

«Ученые ДВФУ активно работают над прототипом противотреморного неинвазивного нейростимулятора и уже провели несколько испытаний на пациентах с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором. Первые результаты показали, что отечественное устройство снижает тремор до 80% в отдельных случаях и при дальнейшей положительной динамике сможет заменить зарубежные аналоги», — говорится в сообщении.

Испытания первого российского прототипа прошли на пятерых пациентах. Им закрепили датчики на руку, передавая импульсы через кожу, что позволило подавить тремор без хирургического вмешательства. Само устройство крепится на предплечье и ощущается как телефон при пробежке. Параллельно идет работа над прототипом в виде браслета, чтобы пациентам было удобно применять устройство в повседневной жизни.

В мире существует только один западный аналог, производимый в США.

Разработка отечественного противотреморного неинвазивного нейростимулятора проводится при поддержке программы «Приоритет 2030» ДВФУ.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0