Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

На антарктической станции «Восток» собран рекордный урожай огурцов

214
На антарктической станции «Восток» собран рекордный урожай огурцов

Изображение сгенерировано нейросетью

На антарктической станции «Восток» был достигнут рекордный урожай огурцов благодаря успешной работе коллектива ученых из различных отечественных научных центров. С одного квадратного метра площади оранжереи удалось получить 99 килограммов урожая. Руководители проекта отмечают, что результат соответствует предварительным планам, и российская система продемонстрировала высокую продуктивность.

В будущем подобные оранжереи могут появиться на других отечественных станциях. Этот эксперимент подтвердил возможность выращивания широкого ассортимента овощей без необходимости их транспортировки на базы для полярников. С использованием современных технологий не только удается просто выращивать, но и получать значительные урожаи. Например, с 1 квадратного метра в год можно собирать до 100 кг огурцов, 11 кг сладкого перца, 29 кг томатов и 149 кг листовой капусты.

Исследователи намерены продолжить работу в этом направлении, сфокусировавшись на оценке возможностей по выращиванию лесных ягод. Планируется запустить новый комплекс уже в 2024 году, чтобы удовлетворить потребности персонала полярных станций в свежих овощах и ягодах. Разработанные оранжереи способствуют созданию более комфортных условий пребывания на антарктических станциях.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0