Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Минцифры предложило централизовать системы городского видеонаблюдения в России

350
Минцифры предложило централизовать системы городского видеонаблюдения в России

Изображение сгенерировано нейросетью

Минцифры предложило внедрить инициативу в рамках национального проекта «Экономика данных», которая предусматривает создание единой платформы для хранения и обработки данных всех систем городского видеонаблюдения в России. Об этом сообщает «Коммерсант», со ссылкой на презентацию главы Минцифры Максута Шадаева.

В предложенной структуре национального проекта, оцененной в 1,51 трлн рублей до 2030 года, предусмотрено централизованное управление действующими в России системами видеонаблюдения. Согласно материалам Минцифры, в настоящее время в российских городах функционирует 1,2 млн камер видеонаблюдения, и на каждые 100 россиян приходится 0,8 камер в 2023 году. Однако только половина камер, установленных за счет государства, подключена к централизованным системам в регионах.

Министерство предложило создать национальную платформу для обработки и хранения данных от камер видеонаблюдения, которая сможет интегрироваться с региональными системами. В рамках проекта также предусмотрено обязательное подключение к платформе камер в подъездах, расходы на установку которых могут быть включены в бюджет капремонта многоквартирных домов.

Согласно оценкам Минцифры, стоимость разработки платформы составит 12 млрд рублей. В ведомстве рассчитывают, что к 2030 году количество камер видеонаблюдения в стране вырастет до 5 млн, и все они будут интегрированы с искусственными интеллект-системами, способными обрабатывать видеопоток с использованием технологий распознавания лиц и объектов. Согласно оценкам чиновников, это позволит увеличить раскрываемость преступлений на 30%.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0