Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Минфин увеличит лимит финансирования льготной ипотеки для банков

179

Минфин разрабатывает постановление для повышения лимита выдачи льготной ипотеки для банков, так как они исчерпали существующие лимиты, сообщает «Известия» со ссылкой на ведомство.

Необходимость предоставления дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки и увеличением спроса на госпрограммы. В частности, это ипотека со ставкой 8% на новостройки и семейная со ставкой 6%. По данным «Дом. РФ», лимиты на первую программу составили 5 трлн рублей, а на вторую — 3,4 трлн рублей, которые были распределены между банками.

К 25 ноября «Сбербанк» использовал почти весь свой лимит по льготной программе на новостройки, выдав кредиты на 2,221 трлн рублей при лимите в 2,249 трлн рублей. Подобная ситуация наблюдается и в других банках. Например, Промсвязьбанк оставил неиспользованными всего 7,1 млрд рублей из лимита в 134 млрд рублей, Совкомбанк — 6,8 млрд рублей из 55 млрд рублей, Московский кредитный банк — 6,1 млрд рублей из 66 млрд рублей, а у Райффайзенбанка осталось всего 170 млн рублей от лимита.

Среди банков с значительными резервами по сравнению с другими остаются ВТБ (274 млрд рублей из 1,138 трлн рублей для новостроек и 214 млрд рублей из 0,9 трлн рублей для семейной ипотеки).

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0