Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Защиту от возгораний для литий-ионных аккумуляторов разработали в России

275

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали полимерный слой для защиты от взрывов и возгораний литий-ионных аккумуляторов, использующихся в мобильных телефонах, электромобилях и компьютерах. Об этом со ссылкой на пресс-службу вуза пишет ТАСС.

«Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили, что слой полимера, нанесенный между слоями фольги и катодного вещества в литий-ионном аккумуляторе, позволяет предотвратить его возгорание или взрыв. Предложенный авторами полимер проводит электричество, но, как только напряжение становится выше, чем то, на которое рассчитан аккумулятор, соединение окисляется и перестает проводить ток. Благодаря этому аккумулятор, использующийся в смартфонах и электромобилях, не перегревается и абсолютно не способен самовозгораться», — отметили в вузе.

По данным специалистов, ежемесячно в России происходит порядка 10 случаев возгорания или взрывов аккумуляторов смартфонов. Самая частая причина - короткое замыкание, которое может произойти, например, в результате внешних повреждений, также причиной может быть использование техники в холодных условиях или при высоких токах заряда-разряда.

Полимер состоит из органических цепочек, содержащих атомы никеля. Разработка позволяет предотвратить вздувание аккумулятора при нагревании, так как при увеличении напряжения цепь сразу разомкнется - при чрезмерном напряжении вещество перестает проводить ток, а значит, риски возгорания и взрыва исключены. То же самое происходит при коротком замыкании: полимер перестает проводить ток, когда аккумулятор разряжается ниже определенного предела.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0