Господдержка аграриев, рекордные урожаи и продовольственная безопасность страны. Как Россия вернула мировое лидерство в сельском хозяйстве?
90-е. Страна переживала в этот период удар за ударом. Отрасли разваливались на глазах. Экономика трещала по швам. Сельское хозяйство превращалось в «сельское запустение» — поголовье скота падало, посевные площади зарастали, а те, что были, засевали «на авось» — удобрений не хватало. Качество питания россиян настолько упало, что сказалось на здоровье и продолжительности жизни. Продукты на прилавках были в большинстве импортные, и, мягко говоря, не лучшего качества. А некоторые — еще и унизительные. Например, известные всем «ножки Буша», которые в Россию поставляли как гуманитарную помощь. Но в начале двухтысячных ситуация буквально переломилась. Государству удалось собрать оставшееся от некогда ведущей отрасли страны, «посеять» это в «поле» нацпроекта, «удобрить» субсидиями, льготами, программами поддержки и получить богатый «урожай». Теперь наша страна по многим видам сельхозпродукции полностью обеспечивает себя сама. Более того, мы — крупнейший мировой экспортёр зерна. Но путь к этому был непрост. Как это было?
90-е: сокрушительные реформы
В «крутое пике» аграрный сектор страны вошёл в начале 90-х, когда властями было принято решение о приватизации сельхозземель и реорганизации колхозов и совхозов. Отрасль приводили к рыночным формам хозяйствования. Появились многочисленные товарищества, кооперативы, ЗАО, ОАО. Однако сами аграрии к такому переходу оказались совсем не готовы. Оставшись без поддержки государства, брошенные самостоятельно «барахтаться» в бушующих волнах разваливающейся экономики страны, они попросту не выживали.
Объем капитальных вложений в сельскохозяйственное производство с 1990 по 1996 гг. сократился более чем в 18 раз. Валовой сбор зерна упал с прежних 117 миллионов тонн в год до 70 миллионов. Средняя урожайность снизилась с 19 до 13 центнеров с гектара. А к концу последнего десятилетия века 30 миллионов гектаров сельхозземель просто простаивали, зарастая сорняками и деревьями.
Последствия понятны без лишних объяснений — собственной продукции стране катастрофически не хватало. И в 90-х Россия в огромных объемах стала импортировать готовую животноводческую продукцию. Ввоз мяса, в особенности птицы, достиг действительно гигантских размеров.
При этом в снабжении крупных городов страны доля импорта была существенно выше. Например, в Москве он составлял порядка 70%. Доходило до того, что наша страна, некогда имеющая огромный сельскохозяйственный комплекс, получала гуманитарную помощь от США. В том числе это были и знаменитые «ножки Буша» — замороженные куриные окорочка, в огромных количествах. И качество этого мяса до сих пор вызывает большие вопросы.
Удар по здоровью населения
Сильнейшее падение сельхозпроизводства не могло не сказаться на населении страны. Так, большинство семей в России столкнулось с сокращением и ухудшением потребления продуктов питания. Проще говоря, питаться стали меньше и хуже. Выросло лишь потребление картофеля. И то вынужденно. Поменялась и структура потребления. Например, если к 1990 году городские семьи потребляли мяса намного больше, чем семьи сельские, то к 1996 всё стало с точностью до наоборот — благодаря личным подсобным хозяйствам.
В целом же по обеспечению населения продуктами питания Россия в ряду развитых стран мира рухнула с 7-го места на 40-е. Результат — к середине десятилетия среднестатистический житель страны потреблял лишь 2300 калорий в сутки, тогда как требуется не менее 3200. Ударило это и по здоровью населения. Продолжительность жизни упала с 68 лет в 1990 году до 62 лет в 1996-м.
Резкий поворот — первые «ростки»
Шанс у сельского хозяйства появился после дефолта 1998 года — импортное продовольствие подорожало в несколько раз, и отечественные продукты стали конкурентоспособны. Но это был лишь шанс. И им наша страна с приходом новой власти правильно воспользовалась.
Постепенно доля импорта стала снижаться, взгляды вновь обратились вовнутрь России, на собственных производителей. Первым, по настоящему реформаторским рывком в аграрной сфере в 2000-е годы стал Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (2006-2007 гг.). Его 5 сентября 2005 года предложил создать президент страны Владимир Путин.
Проект получил статус Приоритетного национального проекта.
На эти три направления первоначально было выделено около 35 миллиардов рублей, после цифра возросла до 47,8 миллиарда. Только за 2006 год в рамках проекта более 16 тысяч молодых специалистов на селе получили практически бесплатное жилье. Прирост мяса составил почти 5%, в частности, по птицеводству — около 15%, в свиноводстве — около 9%. «Росагролизинг» закупил в 7,7 раз больше племенного скота, чем в 2005 году.
Важнейший показатель — производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. И здесь положительная динамика была видна невооружённым глазом.
Спустя два года национальный проект стал государственной программой, она действует и по сей день. К 2019 году, например, по ней было выделено более 2,3 триллиона рублей.
Возрождение и развитие
В 2010 году правительство утвердило 10-летнюю Доктрину продовольственной безопасности. Она установила долю собственной сельхозпродукции в потреблении. Уже к 2018 году показатели доктрины достигнуты по зерну, маслу и мясу.
В августе 2014 года Россия ввела в ответ на западные санкции эмбарго на продовольствие из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, через год добавились Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.
И воспользовались. Рост по большинству направлений отрасли налицо. В 2017 и 2022 году в России поставили исторические рекорды по сбору сельскохозяйственных культур, в том числе зерна, в России: 135,5 и 157,7 миллиона тонн соответственно. В 2022 году произвели рекордный объем производства мяса — 11,7 миллионов тонн. В целом с 2000 по 2022 год производство сельхозпродукции в России выросло в 2 раза.
Сказывается это и на качестве питания россиян. Например, картофеля, который составлял чуть ли не основу питания в 90-х теперь в рационе осталось едва ли 2,9%. Зато доля мясных продуктов выросла до 17,7%, молока и молочных продуктов до 13%. Нация оздоравливается. Результат — средняя продолжительность жизни в России на сегодня составляет около 73 лет. Для сравнения — в 1996-м эта цифра равнялась 62-м годам.
Развитие социальной инфраструктуры на селе
Развитие продолжается, как и поддержка российских фермеров. Появляются новые программы, реализуются ранее введенные. Вот некоторые результаты:
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». С 2020 по 2022 год более 129 тысяч семей улучшили жилищные условия, реализовано 10,8 тысячи проектов по благоустройству сельских территорий, 358 проектов по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, 102 объекта здравоохранения, 313 объектов образования, 270 объектов культуры, 145 объектов физкультуры и спорта, 400 объектов коммунальной инфраструктуры.
Всего до 2024 года планируется построить, реконструировать и капитально отремонтировать 1758 домов культуры на сельской территории. Ежегодно за счет средств федерального бюджета осуществляется закупка и поставка не менее 4000 новых автобусов отечественного производства. В 2021-2023 годах за счет средств федерального бюджета предусмотрена поставка в регионы дополнительно не менее 5 тысяч новых автомобилей скорой медицинской помощи. В 2018-2020 годах в сёлах и деревнях страны введены в эксплуатацию 2 212 медицинских объектов — фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий. В целом же с 2019 года по апрель 2023-го создано 3 318 таких объектов. По программе «Земский учитель» до 2024 года планируется обеспечить 6230 вакансий. Для работы в сельских школах переехали 4090 учителей. В программе «Земский врач/Земский фельдшер» приняли участие 58,2 тысячи медицинских работников, в этом году запланировано участие еще 6,7 тысячи.
Результат столь пристального и активного внимания к отрасли — сегодня Россия в состоянии и себя накормить, и с другими странами мира поделиться. В этом году за границу планируется продать минимум 55 миллионов тонн различной сельхозпродукции. И это в условиях беспрецедентных санкций.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии