Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

«Предоставить всем гражданам возможность уйти на больничный – значит, устранить социальную дискриминацию»: эксперт прокомментировал поправки к закону о добровольном соцстраховании самозанятых и ИП

774

Минтруд усовершенствовал модель добровольного социального страхования для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которую он начал разрабатывать более года назад. Предстоящий законопроект включает в себя возможность добровольного уплаты социальных взносов для получения выплат по больничным листам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы ведомства Елену Мухтиярову. Редакция «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ) узнала мнение Павла Зюкова, основателя IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председателя Комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ» о поправках к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

«Новации Минтруда назрели давно. В стране уже больше 8 млн самозанятых и большинство из них не совмещает самозанятость с постоянным местом работы, то есть в социальном смысле не данные категории не защищены», – прокомментировал Павел.

По его мнению, предоставить всем экономически активным гражданам возможность уйти на больничный – значит, устранить существовавшую до сих пор социальную дискриминацию. Тем более, что расчеты законопроекта дают крайне щадящие в финансовом смысле параметры. Самозанятому предлагается отчислять ежемесячно от 1247,38 руб. до 1 871 руб. в месяц.

«Есть проблема, связанная с менталитетом наших граждан. Все социальные отчисления с фонда оплаты труда лежат на работодателе. И многие работающие даже не подозревают об этой нагрузке. Давайте представим, что было бы, если наемный работник получал бы всю сумму на руки с обязанностью перечислить на пенсионное, социальное и медицинское обеспечение? Можно только догадываться, каких сумм не досчитались бы бюджеты фондов. Поэтому не факт, что самозанятые будут перечислять взносы для получения пособия по временной нетрудоспособности. Дело не в размере отчислений, а в ответственном отношении к социальным гарантиям», – считает основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ».

Павел Зюков также отметил, что предоставление права самозанятым отчислять за себя страховые взносы – безусловно, большой шаг в укреплении их места на рынке труда.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0