Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук дали старт Конкурсу для молодых ученых, приуроченному к 300-летию РАН

520
Благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук дали старт Конкурсу для молодых ученых, приуроченному к 300-летию РАН

Фото: пресс-служба БФ «Система»

В рамках пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня», был дан старт Конкурсу для молодых ученых, приуроченному к 300-летию РАН. Конкурс реализуется Благотворительным фондом «Система» и Российской академией наук при поддержке цифровой экосистемы МТС, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и ведущих российских технологических компаний. Побороться за победу в конкурсе смогут авторы научных разработок и исследований в приоритетных отраслях – студенты и молодые ученые, сообщает пресс-служба БФ «Система».

Конкурс направлен на поддержку инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики: химической промышленности, сельскохозяйственном производстве, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий. Это новый совместный проект Фонда и РАН, реализуемый в рамках подписанного в марте 2023 года соглашения о сотрудничестве по направлению развития совместных инновационных и научно-образовательных проектов.

«В 2024 году Российская академия наук будет отмечать 300-летие со дня своего основания. На протяжении всей истории Академия выступает за создание единого научного пространства, реализуя экспертную и научную деятельность в согласовании с ключевыми задачами, стоящими перед страной в разные периоды. Уже сегодня нашей стране необходимы кадры для новых, только формирующихся направлений науки и техники. Мы уверены, что Конкурс для молодых ученых, реализуемый совместно с Благотворительным фондом «Система» и отечественными компаниями – технологическими лидерами, станет новым шагом в формировании научного кадрового потенциала страны», – рассказал Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, доктор химических наук.

«Сегодня, когда перед нашей страной стоит стратегическая задача достижения технологического суверенитета, важно, чтобы и бизнес принимал активное участие в создании необходимых условий для наращивания потенциала инновационных научных разработок и новейших исследований. Корпорация «Система» активно встраивается в этот процесс, формирует и наращивает свои компетенции в различных сферах, представленные в диверсифицированном портфеле Корпорации. Уверен, что конкурс молодых ученых станет важным этапом для молодых ученых на пути их становления и позволит предсказуемо и уверенно смотреть в будущее», – отметил вице-президент АФК «Система» по высоким технологиях, академик РАН, доктор физико-математических наук Юрий Балега.

Участниками Конкурса могут стать граждане Российской Федерации – один молодой ученый или команда студентов и молодых ученых до трех человек – представив свои научные разработки и результаты исследований в одной из четырех номинаций: «Искусственный интеллект и квантовые технологии», «Альтернативные источники энергии», «Генетика и биомедицина», «Новые материалы и химические процессы».

«Сегодня перед отечественной наукой как никогда остро стоит задача сокращения цикла от разработки инновации до ее практического применения. Начало этой работы, безусловно, в подготовке и поддержке молодых кадров, и здесь особенно важно задать правильный вектор для научной работы ученых и исследователей через снятие запросов и потребностей реального сектора экономики. Совместно с Российской академией наук и нашими индустриальными партнерами – цифровой экосистемой МТС, «Биннофарм Групп», Центром водородных технологий, «Системой-БиоТех» и другими крупными игроками технологического бизнеса мы постарались создать инструмент поддержки молодых ученых в начале их пути, создать фундамент для практикоориентированной работы, которая будет востребована далеко за пределами лабораторий и научных институтов», – комментирует Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система».

Ключевым технологическим партнером Конкурса выступила цифровая экосистема МТС. В рамках пресс-конференции первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин отметил: «Молодые ученые – это наше будущее, перспективы внедрения инноваций и глобального технологического развития страны во многом зависят от них. Во времена расцвета экономики знаний научные компетенции становятся для компаний одним из главных источников конкурентных преимуществ. Именно поэтому МТС так важно вкладываться в развитие науки, в том числе, через поддержку молодых ученых. Мы готовы оказывать им всестороннее содействие и, тем самым, создавать возможности для дальнейшего сотрудничества с лучшими из них».

В конце ноября 2023 года Федеральное агентство по интеллектуальной собственности и АФК «Система» подписали соглашение о сотрудничестве в области экспертно-аналитического и правового сопровождения процессов управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. Конкурс для молодых ученых, партнером которого выступил Роспатент, стал первым проектом в рамках полученных договоренностей.

«Реализация конкурсных инструментов позволяет выявить и поддержать молодых исследователей в начале их научного пути, дать не только финансовую, но, что не менее важно, экспертную, в том числе правовую поддержку. Особую роль в этой работе представляет правовое сопровождение и охрана объектов интеллектуальной собственности. Грамотное использование потенциала интеллектуальной собственности позволяет продвигать на российском и международном рынках отечественные передовые технологии и новые виды продукции. Федеральная служба по интеллектуальной собственности реализует большую работу в данном направлении, и, безусловно, мы готовы активно включаться в реализацию данного конкурса на всех его этапах», – отметил в своем выступлении руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов.

Специальным призом для победителей Конкурса от Роспатента станет сертификат на обучение по одной из образовательных программ Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

«Старт Конкурса для молодых ученых – это важный шаг в развитии научного потенциала. Мы активно поддерживаем молодых ребят в начале их научного пути и верим, что конкурс станет отличной площадкой для выявления и поддержки студентов и молодых ученых. Партнерство с Благотворительным фондом «Система» помогает нам создавать ценные возможности для научного сообщества, давая нам шанс обнаружить и поддержать будущие таланты науки», – отмечает первый заместитель генерального директора – главный конструктор Центра водородных технологий АФК «Система» Юрий Добровольский.

О развитии молодежной науки в высшей школе в рамках старта Конкурса рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), доктор технических наук Виктор Шелудько: «Молодежь будет главной движущей силой третьего этапа технологического развития экономики страны, ключевым приоритетом которого является достижение технологического суверенитета России. Определяющие слова, характеризующие этот этап – высокая скорость изменений, новые знания, быстрая адаптация. Все это, плюс энергия, порыв, амбиции – характеристики молодежи. Добавим сюда преемственность и наставничество, присущие научно-образовательным школам – и у нас в руках программа действий. Примерно так мы строим молодежную политику в университете: развиваем инфраструктуру научных исследований за счет центров коллективного пользования, создаем молодежные лаборатории, студенческие конструкторские бюро, работающие по заказам партнеров. У нас есть Молодежный НИИ, который сегодня сопровождает более 100 студенческих проектов. В последние годы на инновационные конкурсы для молодежи мы выделяем от 10 до 40 млн рублей ежегодно, стараясь поддержать успешные проекты для продвижения к внедрению. Уверен, что объявляемый конкурс молодых ученых, организованный Благотворительным фондом «Система» и Российской академией наук в интересах приоритетных отраслей экономики страны, выявит будущих штурманов новых высокотехнологичных отраслей. Считаю, что участие в организации конкурса таких компаний-локомотивов российской экономики, как АФК «Система», существенно сократит дистанцию от полезных научных разработок до их внедрения».

Прием заявок на Конкурс продлится до 1 марта 2024 года. Участникам, чьи работы пройдут заочную экспертизу, предстоит защитить свои научные разработки и исследования перед экспертным советом в очном формате. Имена победителей Конкурса станут известны уже в начале июня 2024 года. Победители Конкурса, помимо финансовой поддержки, получат экспертное сопровождение от организаторов и партнеров.

«Предоставление возможности молодым ученым работать над реальными задачами, стоящими перед наукой и обществом, пожалуй, главная ценность данного конкурса. В Институте космических исследований РАН мы стараемся вовлекать молодых ученых в самые масштабные и значимые исследования и разработки. Например, к работе с данными космической обсерватории «Спектр-РГ», предназначенной для исследования Вселенной в рентгеновских лучах (кстати, абсолютно уникальной в своем роде), подключено очень много молодых ребят. Трое из них недавно были удостоены медалей РАН для молодых ученых за результаты работы обсерватории. Отдельно хотел бы отметить, что работа непосредственно с данными таких сложных экспериментов, как наш, более того, участие в их планировании, дает бесценный опыт для молодежи не только для получения новых знаний, но и понимания дальнейшего развития науки и технологий», – обозначил в своем выступлении член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Александр Лутовинов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0