Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Уверенное настоящее и большое будущее. Как в России создали одну из лучших в мире систем поддержки семей с детьми

513
Уверенное настоящее и большое будущее. Как в России создали одну из лучших в мире систем поддержки семей с детьми

90-е. Это было, пожалуй, сложнейшее время для родителей маленьких россиян. О нормальной поддержке семей с детьми в условиях тотального дефицита и безденежья говорить не приходилось. Уровень детской медицины подкатился к самому краю пропасти. Детсады и школы также пребывали в разрухе, остро ощущалась нехватка педагогов всех уровней. Пособия и выплаты молодым мамам представляли собой настолько малые суммы, что реально поддержать были не способны. Рассчитывать приходилось лишь на себя. Потому брать на себя ответственность и рожать детей в столь непростое время решалось всё меньше семей. Это едва не обернулось настоящей катастрофой для страны. Но огромными усилиями ситуацию удалось переломить. И на сегодня в России выстроена одна из лучших в мире систем поддержки семей с детьми. Как это было – узнаете в нашем материале.

90-е. Семьи с детьми без защиты

После развала СССР круто изменилась жизнь в стране для всех ее граждан. И в особо уязвимом положении оказались семьи с детьми. Потеряв большинство гарантий, они буквально остались без защиты и поддержки, предоставленными самим себе. Начнём с сухих цифр. К 1990-му году в стране насчитывалось почти 88 тысяч детских садов. И всего лишь за десятилетие их количество упало практически вдвое. Здания начали использовать не по целевому назначению — многие помещения незаконно сдавали в аренду или передавали в безвозмездное пользование.

В оставшихся остро не хватало воспитателей — низкие зарплаты, которые выплачивались нерегулярно, вынуждали уходить. Обеспечить малышей полноценным питанием учреждения были не в состоянии. Похожая ситуация наблюдалась в школах.

Стремительно ухудшались и условия для появления на свет новых малышей. Проблемы тут идентичные — нехватка мест в роддомах, нехватка специалистов, ветшающие ободранные здания, устаревшее оборудование, ужасающие бытовые условия. О выявлении каких-то проблем и патологий в период беременности говорить вовсе не приходилось — все проблемы становились известны только после родов. Повергает в шок цифра — в 90-х смертность среди новорождённых выросла в 2,5 раза.

Пособия в те годы существовали, но фактически были только на бумаге. Даже несмотря на очень скромные суммы, выплачивать их зачастую были не в состоянии. Задерживали годами. В середине 90-х некоторые регионы, где выплачивать пособия в полном объеме не могли, пытались ввести выплаты по заявительному принципу. Но после бурной реакции общества нововведения сворачивали, возвращаясь, по сути, к накоплению задолженностей.

На стыке веков. Переломный период

За решение проблемы взялись всерьёз в начале 2000-х. Уже в 2001-м солидно подросли пособия при рождении ребёнка и по уходу за малышом. А в 2002-м — подскочили сразу в несколько раз.

А в конце 2001 в стране принят Федеральный закон №181 о внесении изменений в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Постепенно в повестку возвращается вопрос обеспечения детей местами в детских садах, привлечения молодых педагогов, обновления материально-технической базы медучреждений. Годом отсчёта новейшего этапа эволюции семейной политики в нашей стране можно считать 2005. А начиная с Послания Президента Федеральному Собранию РФ в 2006 году демографическая тематика получила особый вес.

И в направлении материального обеспечения в максимально короткий период были сделаны очень широкие шаги.

Но, пожалуй, главным решением стало введение в 2007 году материнского капитала. После рождения второго ребёнка семья получала сертификат на 250 тысяч рублей.

Еще одним важным шагом можно назвать то, что в этот же период была принята программа создания в стране сети современных перинатальных центров и обеспечения роддомов необходимым оборудованием, специальным транспортом и другой техникой.

Поддержка набирает обороты

Нововведения и стабильное совершенствование семейной политики дали свой результат. В стране начинает расти рождаемость.

И развитие продолжается. В последующие годы в России создана целостная система мер поддержки семей с детьми. В 2018 году нуждающимся семьям с детьми были установлены ежемесячные выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка.

В 2020 году расширили круг семей с детьми, имеющих право на материнский капитал — получить его могут семьи, в которых после 1 января 2020 года родился первый ребёнок. С 2023 года сумма капитала составляет 586,9 тысячи рублей.

Для нуждающихся семей была введена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет включительно, пособие беременным женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Также за этот период ощутимо увеличено число мест в детсадах.

Сейчас доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в нашей стране составляет 99,69%.

В период 2013-2017 годов реализована «Программа развития перинатальных центров в Российской Федерации». В эксплуатацию ввели 32 региональных перинатальных центра в 30 регионах. Это обеспечило высокий уровень развития репродуктивных технологий на территории страны, а также достижение исторического минимума показателя младенческой смертности, в том числе с учетом выхаживания маловесных детей. На сегодня в стране работают 175 перинатальных центров.

Кроме того, по итогам 2022 года доля детских поликлиник и детских поликлинических отделений с созданной современной инфраструктурой оказания медицинской помощи детям достигла 97,1% — на 2,1% больше плана.


А в 2021 году произошло еще одно важное событие — по указу Президента начал работу Фонд «Круг добра». Он успешно занимается дополнительной организацией и финансовым обеспечением оказания медпомощи тяжелобольным детям, в том числе с орфанными заболеваниями, обеспечением таких ребят лекарствами, медизделиями и техсредствами реабилитации.

Планы на будущее

Все меры поддержки не стоят на месте. Они развиваются. Увидеть это можно на примере материнского капитала.

Сейчас максимальный размер материнского капитала в России составляет 775,6 тысячи рублей. В 2024 году при рождении 1-го ребенка планируется выплачивать 618 тысяч и 816,7 тысячи рублей при рождении 2-го.

По поручению Президента пособия за рождение и воспитание ребенка будут выплачиваться вне зависимости от материального положения семьи. Сумма также будет увеличена.


0