Когда работа – неотъемлемое право. Как за 20 лет Россия справилась с безработицей и защитила трудовые права граждан?
Настоящим бичом 90-х с уверенностью можно назвать безработицу. Именно в эти годы в России она обрела невиданные масштабы. Работы люди лишались в одночасье. Причины банальны — предприятия разваливались на глазах, а те, что еще удерживались на плаву, избавлялись от «экономически неэффективных мест». Повсеместно задерживалась или вовсе не выплачивалась заработная плата — выдавать ее продукцией стало нормой. Страну захлестнула волна забастовок и акций протеста. Вместе с тем жить в стране становилось попросту опасно — преступность росла, как на дрожжах. Все искали возможность заработать любыми способами. Даже те, кто имели хорошую работу, не имели никаких гарантий, что получат зарплату или не лишатся ее в тот же день. Но пришли другие времена, и в новом тысячелетии ситуацию удалось переломить. На сегодня в России — рекордно низкий за всю историю уровень безработицы. А в ближайшей перспективе — рекордно высокий рост зарплат. Как к этому удалось прийти, мы расскажем в этом материале.
Конец тысячелетия. Развал, безработица, безденежье
«Безработица» и «90-е». Для многих россиян эти слова связаны неразрывно. Кто-то до сих пор помнит те кошмарные годы, когда, идя на работу, часто голодным, нельзя было быть уверенным, что к вечеру эта работа у тебя еще будет. Предприятия прекращали своё существование, безработица росла с каждым годом. Отказ государства от политики всеобщей занятости населения давал свои горькие плоды.
Надежды на своевременную выплату зарплаты таяли: миллионы людей не могли похвастать тем, что вообще ее получают. Инфляция тем временем достигла 2500%. Деньги буквально обесценились и этим даже те, у кого работа оставалась, были поставлены на грань выживания. Предприятия все чаще стали расплачиваться с сотрудниками собственной продукцией, что породило огромное количество стихийных рынков-«толкучек», где можно было попытаться эту самую продукцию сбыть. Обычным делом стали забастовки.
Те, кто работу имел, не имел никаких гарантий. Количество безработных же росло. Как следствие — рос уровень преступности. Именно её разгулом, «рэкетом», повальным бандитизмом запомнились многим россиянам 90-е. И безработица, незащищённость населения в этом направлении — одна из важнейших тому причин.
Переломные годы.Государство берет работников «под крыло»
Всерьез за проблему взялись на стыке веков. Результат проявился уже в 2000 году — он стал переломным в динамике безработицы.
Впервые за последнее десятилетие в течение 2000 года она неуклонно снижалась и достигла 10% численности экономически активного населения.
Причина — изменившаяся трудовая политика государства, рост производства и расширение спроса на рабочие места. За полтора года просроченная задолженность по заработной плате сократилась почти вдвое — с 77 017 миллионов рублей на 1 января 1999 года до 38 009 миллионов рублей в ноябре 2000 года.
А в апреле 2001 года в послании к Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин назвал в числе приоритетов модернизацию трудового законодательства.
В декабре того же года Владимир Путин подписал Трудовой кодекс Российской Федерации. А с 1 февраля 2002-го кодекс вступил в действие.
Трудовой кодекс — главный документ в стране, который устанавливает права и обязанности работника и работодателя, регулирует вопросы охраны труда, профподготовки, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства, социального партнерства. Закрепляются правила оплаты и нормирования труда, порядок разрешения трудовых споров.
Работники наконец-то получили гарантии, которые контролируются государством. Как утверждают эксперты, ТК РФ стал практически самым лояльным к работникам во всей Европе. Так, например, под запретом оказалась возможность увольнять человека без выплаты двухмесячного содержания, во время болезни или отпуска. При сокращении персонала работодателя обязали предлагать сокращаемому другие свободные вакансии в компании или на предприятии.
Между тем, экономика в стране восстанавливается, растёт средняя зарплата россиян.
При этом безработица в эти годы наоборот — неуклонно снижалась. Если в 2000 году она составляла 10,7%, то к 2012-му снизилась почти вдвое — до 5,5%. Выросло и количество экономически активного населения — с 72 миллионов 770 тысяч человек до 75 миллионов 676 тысяч.
А в 2014 году в России Правительство утверждает Государственную программу «Содействие занятости населения».
Реализация программы даёт свои плоды. Параллельно идёт активное создание новых рабочих мест — по данным Росстата, к 2018 году их создано более 6 миллионов.
В 2019 году действие Госпрограммы решают продлить.
Неотъемлемое право на труд
2023 год в России смело можно назвать рекордным в сфере занятости. Несмотря на все трудности, санкционное давление на экономику страны, к осени уровень безработицы составил всего 3%!
Набирают обороты профильные федеральные проекты по содействию занятости — части проектов Национальных.
Одним из важнейших является Федеральный проект «Профессионалитет».
Еще одним рекордом этого года стал рост реальных заработных плат россиян — только за второй квартал года они увеличены на 13,3%. По улучшенным прогнозам Минэкономразвития РФ, по итогам 2023 года рост зарплат составит 6,2%, а реальных доходов населения — 4,3%.
В прошлое уходят «серые» зарплаты в конвертах — благодаря поддержке государства компании выходят из «тени». Растёт число россиян, работающих на себя.
Что касается защиты прав работников, то на сегодня невыплата зарплаты свыше 3-х месяцев — уголовное преступление, фразу «трудоустройство по ТК РФ» перестали писать в объявлениях о вакансиях — это стало обыденностью. За соблюдением трудовых прав жёстко следит государственная инспекция труда. А с недавнего времени работникам официально стала доступна «удаленка».
Планы на ближайшее будущее
Главное изменение 2024 года — россиян ждёт рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) сразу на 18,5% — до 19 242 рублей. По словам экспертов, вполне логично, что это приведёт и к росту всех остальных зарплат, а также социальных выплат.
В ближайшие два года продолжат действовать программы бесплатного обучения граждан по наиболее востребованным профессиям в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Продолжает действовать и Государственная программа «Содействие занятости населения».