Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Эксперты предложили создать в РФ систему поддержки разработчиков видеоигр

254
Эксперты предложили создать в РФ систему поддержки разработчиков видеоигр

Фото: Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Участники экспертной сессии, прошедшей в павильоне ВЭБ.РФ на Международной выставке-форуме «Россия», обсудили создание в стране комплексной системы поддержки индустрии разработки видеоигр. Об этом сообщает Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

Участники дискуссии рассмотрели особенности сферы разработки видеоигр, меры поддержки отрасли и перспективы ее развития на примере Республики Саха (Якутия). Представители региона из Фонда развития инноваций Якутии и ИТ-Парка Якутска вышли с инициативой создания в Якутии Фонда развития и поддержки видеоигровой индустрии, который в том числе мог бы аккумулировать функции издателя видеоигр.

Как отметил в ходе сессии генеральный директор АТРЭ Владислав Онищенко, за последние пять лет индустрия разработки видеоигр в России вышла на серьезный уровень развития и флагманские позиции в этом тренде занимает именно Якутия.

«Компании-единороги из Якутии заявили о себе на рынке. И нам важно сохранить и закрепить существующую тенденцию, масштабировать опыт Якутии на всю страну. Это перспективное направление работы для российских институтов развития, в первую очередь ВЭБ.РФ», - подчеркнул Владислав Онищенко.

По словам главного аналитика Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Виталия Аммосова, системная поддержка инноваций позволила региону занять первое место на Дальнем Востоке по экспорту IT-услуг. По данным мониторинга, на 2023 год в отрасли видеоразработки в Якутии заняты более 200 специалистов. Якутские разработчики работают как в сегменте мобильных приложений, так и игр для ПК. Их продукты активно используют национальный колорит и якутский сеттинг.

Развитию отрасли способствует выстроенная экосистема поддержки технологичных и креативных индустрий: IT-парк, Фонд развития инноваций, акселерационные программы, направленные на инди-группы разработчиков видеоигр.

По словам руководителя направления «Виртуальная и дополненная реальность, технологии геймификации» IT-кластера фонда «Сколково» Алексея Каленчука, там также заинтересованы в разработках российских IT-специалистов. Из 3800 резидентов фонда 1600 приходится на сферу IT. Представитель фонда отметил, что по опыту поддержки гейм-стартапов наиболее перспективно создание комплексных проектов на стыке видеоигр и других сфер, центров комплексной экспертизы.

Как сообщил заместитель генерального директора Организации развития видеоигровой индустрии Александр Бодров, отечественная отрасль видеоигр имеет серьезный экспортный потенциал. Деловые контакты в этой сфере ведутся достаточно активно. По его словам, наиболее активно российскими видеоиграми интересуются в Китае, Южной Корее, Иране и Индонезии. Российский рынок, который насчитывает около 88 миллионов геймеров, также интересен партнерам из этих стран.

Обсуждая проблематику развития отрасли, эксперты говорили о качестве образования в сфере разработки видеоигр, дефиците преподавателей, имеющих успешный практический опыт в отрасли, слабом уровне бизнес-образования у будущих разработчиков. Эксперты договорились совместно разработать проекты стратегических документов по развитию отрасли и при экспертной поддержке ВЭБ.РФ вынести их на обсуждение с руководством экономического блока правительства РФ.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0