Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Андрей Кобец: «Российская хирургия всегда была одной из лучших в мире»

909
Андрей Кобец: «Российская хирургия всегда была одной из лучших в мире»

Фотографии предоставлены ООО «Медицинские системы визуализации»

Неделя Российского здравоохранения в ЦВК «Экспоцентр», в рамках которой проводился III научно-образовательный форум «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ», на протяжении трех десятилетий остается главным событием в сфере здравоохранения России. Ее неотъемлемой частью является самая крупная и известная в нашей стране выставка «Здравоохранение», главная площадка для демонстрации новых разработок медицинской техники и инновационных товаров медицинского назначения.

Поговорили о потенциале молодых ученых-медиков, перспективах отечественных разработок в медицинской сфере и передовом российском опыте в цифровой хирургии с руководителем российской компании-разработчика умных операционных MVS Кобец Андреем Сергеевичем.

Андрей Сергеевич, недавно в Москве состоялся форум «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ». Как Вы считаете, почему важно поддерживать российских талантливых ученых-медиков и их проекты? Какой у них потенциал? Есть ли вероятность, что нас ждет большое количество научных открытий в следующее десятилетие?

Поддержка молодых ученых, совместные разработки с практикующими врачами — это явный современный тренд в российском здравоохранении, который принесет прорывные результаты в ближайшем будущем, потенциал здесь просто огромный, за этим будущее.
Достаточно посмотреть на проекты участников форума «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ», программы московского медицинского технопарка. Многое в стране делается для того, чтобы путь инноваций от разработчиков до конечных пользователей был минимальный, уверен, что результаты не заставят себя ждать.

Какие основные вызовы стоят перед современной хирургией в России? Насколько активно разрабатываются и внедряются новые технологии и методы лечения?

Российская хирургия всегда была одной из лучших в мире. То, что мы наблюдаем сейчас — это новый прорыв, переход на другой уровень. С одной стороны, смелые, наполненные идеями врачи, прошедшие фундаментальную российскую медицинскую школу, с другой стороны —компании, ведущие собственные разработки, медицинские ВУЗы, взращивающие молодых ученых нового поколения, — смелых и готовых побороться за свои идеи, и государственная поддержка. Что называется, все сошлось в одной точке.
Мы с Вами буквально стоим на пороге хирургии будущего. Уже сейчас умные операционные, цифровая хирургия, искусственный интеллект, BigData, навигационные системы, системы поддержки принятия врачебных решений — не громкие модные слова, а направления для практического использования в хирургии.

Расскажите, пожалуйста, о передовом опыте разработок в цифровой хирургии.

Интегрированная операционная — это полностью российская разработка в сфере медицинских инновационных технологий. Этот программно-аппаратный комплекс обеспечивает объективную регистрацию всего происходящего в процессе оперативного вмешательства, позволяет выводить на медицинские мониторы необходимую хирургической бригаде информацию, включая изображение с эндовидеокамеры, а также данные проведенных исследований (МРТ, УЗИ и так далее), получать удаленные телемедицинские консультации узких специалистов, документировать ход выполнения операции, проводить видеоконференции, вести видеоархив операций, а также централизованно управлять интегрированным медицинским и инженерным оборудованием. Комплекс создает комфортную рабочую среду и включают операционные залы в единое информационное пространство клиники.

В каких городах России уже внедрены умные операционные? Какое приблизительно количество врачей уже имеют доступ к таким операционным?

Умные операционные уже доступны в более чем 40 российских больницах. В большинстве своем, это государственные учреждения: городские клинические больницы, клиники при медицинских ВУЗах, региональные профильные центры, крупные клиники федерального уровня. В меньшей степени, но также используют наши продукты и частные медицинские центры. География использования — Россия и Беларусь: порядка 20 городов от Калининграда и Минска, до Хабаровска и Нижневартовска. Количество хирургов, работающих в наших умных операционных, более 500.

Как такие разработки помогают врачам в работе? Какие преимущества получают пациенты?

Прежде всего, меняются условия работы всех членов операционной бригады в процессе хирургического вмешательства. Они получают возможность создавать комфортное для них рабочее пространство, настраивать визуализацию, настраивать освещение, температуру и влажность в операционной, управлять медицинским оборудованием при помощи единого сенсорного монитора управления. В их распоряжении находятся различные информационные табло, таймеры, секундомеры, инструменты для разметки и видеозаписи операций, возможности телемедицины и проведения видеоконференций. Врачи полностью контролируют и документируют происходящее в операционной, получают консультации и сами консультируют, не прерывая операцию.

Конечной целью любых инноваций являются повышение качества хирургической помощи и обеспечение безопасности пациента. Именно на это и направлены все наши усилия. Пациенты, которых оперируют в таких операционных, могут быть уверены, что для их лечения используются самые последние технические достижения.

С другой стороны, использование наших решений зачастую ведет к переосмыслению рабочих процессов, связанных с хирургической деятельностью. В распоряжении руководителей клиник появляются управленческие инструменты для обеспечения высокой эффективности работы, повышения дисциплины и ответственности медицинских работников. В их числе планирование операций, мониторинг загрузки операционных, уведомления о начале операций, инструменты аналитики.

В операционные можно «заглянуть», находясь у себя в кабинете, в ординаторской. Можно посмотреть и обсудить уже проведенные операции, зайдя в видеоархив. Можно организовать конференцию, мастер-класс с Живой Хирургией — это функция проведения видеоконференции непосредственно из операционной доступна уже в базовой комплектации.

Андрей Сергеевич, каким Вы видите будущее российской хирургии? Есть ли вероятность, что в ближайшие годы цифровая хирургия достигнет новых высот?

Цифровая хирургия — это уже ближайшее будущее. Мы стоим на пороге новой эпохи, и в первую очередь, это связано с появлением новых методов лечения, усложнением медицинского оборудования, широким применением информационных технологий в здравоохранении.

Безусловно будет развиваться роботическая хирургия. Она станет надежным ассистентом хирурга, но никак не его заменой, чего многие опасаются. Активное развитие наблюдается в области навигационной хирургии, например, использование детализированных анатомических 3D моделей, созданных на основе данных КТ и МРТ пациента, для планирования и отслеживания траектории введения инструмента, а также контроля результатов хирургических манипуляций.

Применение искусственного интеллекта в хирургии, которое уже началось, даст сильнейший толчок развитию систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР). На практике это могут быть подсказки хирургу в ходе выполнения оперативного вмешательства, выделение и маркирование анатомических ориентиров, определение критериев безопасности того или иного действия, прогнозирование продолжительности операций, выявление интраоперационных осложнений.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0