Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Объем грузоперевозок по Севморпути за 2023 год превысил 36,254 млн тонн

213

Уточнен объем грузопотока по Северному морскому пути (СМП) в 2023 году, он составил 36,254 млн тонн. Таким образом, целевой показатель был превышен более чем на 250 тыс. тонн.

«Рекордных показателей грузопотока по Северному морскому пути удалось достичь благодаря нашим партнерам — в первую очередь ПАО „НОВАТЭК“, чей СПГ составляет больше половины грузопотока. Большую роль в увеличении объема перевозок сыграли также ПАО „Газпром нефть“, ПАО „ЛУКОЙЛ“, ПАО „ГМК ,Норникель‘“, которые перенаправили свои грузы с западного на восточное направление. В результате мы достигли плановой цифры 36 млн тонн еще до Нового года», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Транзитные перевозки на СМП удалось не только вернуть к уровню 2021 года, но и обеспечить новый исторический максимум. В 2023 году перевозка транзита составит 2 млн 129 тыс. тонн. Основным грузом была нефть: перевезено 1,5 млн тонн, порядка 350 тыс. тонн пришлось на железорудный концентрат, также „Газпром“ отправил одно судно со сжиженным природным газом в объеме 70 тыс. тонн, и „ЭЛСИ Майнинг“ тоже отправила одно судно с 70 тыс. тонн. Транзитный грузопоток является маркером востребованности Севморпути, поэтому его рост с точки зрения морского логистического бизнеса — важнейший результат», — отметил специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Также стоит отметить растущий интерес иностранных судоходных компаний к Северному морскому пути. «Китайская судоходная компания NewNew Shipping Line обратилась к нам с просьбой сопровождения и поддержки их рейсов по Севморпути. Они купили суда низкого арктического класса, и в 2023 году уже сделали восемь рейсов, перевезли практически 100 тыс. тонн грузов. Конечными пунктами были порты Китая, а также Архангельск, Санкт-Петербург и Мурманск. Вот пример, когда международный бизнес, не дожидаясь сложных политических решений, реализовывает новую возможность», — отметил заместитель генерального директора — директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

Растет востребованность и безопасность маршрута. В течение 2023 года было выдано 1218 разрешений (для сравнения, в 2022 году — 1163) на плавание в акватории Северного морского пути, в том числе 115 иностранным компаниям (в 2022-м — 55). Транзитом по СМП прошло 80 рейсов (в 2022 году — 47). Дважды совершена проводка крупных судов безледового класса, которые прошли Севморпутем в августе и октябре: балкер Gingo и балкер Platos из порта Мурманска прошли по СМП в китайские порты Циндао и Далянь. Кроме того, в 2023 году выполнены три регулярных каботажных рейса по Северному морскому пути из северо-западной части России в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении.

.Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0