Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

В Тольятти обсудили локализацию китайских производителей автомобилей

273

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак провел совещание, посвященное перспективам локализации в части автоэлектроники китайских автомобильных брендов в России. В заседании рабочей группы «Формирование сквозных проектов, взаимодействие с российским разработчиками и производителями автоэлектроники и телематических систем» приняли участие российские производители автомобилей и автоэлектроники.

Василий Шпак акцентировал внимание на выпуске критичных компонентов автомобилей на территории страны как вопросе национального технологического суверенитета. Автоэлектроника сегодня обеспечивает значительную часть функционала автомобиля и занимает до 40% в его себестоимости. Для России критично обеспечить массовое применение собственных изделий и технологий во всех автомобилях, пользующихся спросом на внутреннем рынке.

В этой связи основным вопросом стало обсуждение возможностей внедрения российской глубоко локализованной автоэлектроники в автомобили, использующие китайские платформенные решения. В ходе совещания было также принято решение о формировании графика локализации среди китайских автопроизводителей, планирующих организовать производство на территории Российской Федерации.

«Условия для локализации фиксируются в специальных инвестиционных контрактах, которые заключаются китайскими брендами, локально производящими или планирующими производить свои автомобили в России. За последние два года доля автомобилей на китайских платформах в России значительно выросла. При этом локализация этих машин в части автоэлектроники, как правило, ограничивается установкой системы ЭРА-ГЛОНАСС. Сейчас начался процесс по переводу отечественных электронных блоков управления на собственную электронную компонентную базу. Для обеспечения конкурентоспособных цен для потребителей необходимо масштабирование объемов доступного рынка. Безусловно, без той значимой доли рынка, которые сейчас занимают автомобили на китайских платформах, локализация будет менее эффективной», - подчеркнул замглавы Минпромторга России Василий Шпак.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0