Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Госкомпании запустят в 2024 году порядка 18 программ выращивания МСП-поставщиков

213

Еще 18 компаний с государственным участием разработают свои программы «выращивания» МСП-поставщиков в рамках 223-ФЗ в течение 2024 года. Таким образом, число таких программ увеличится вдвое и достигнет 35-ти. Также ожидается, что шесть компаний заключат офсетные договоры с представителями малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Программы выращивания позволяют госкомпаниям оказывать финансовую, правовую, методическую и иную поддержку малым и средним предприятиям для их развития. Программы «выращивания», по его словам, находятся в разработке компаний «Алроса», «Газпром», «РусГидро», «Транснефть», «Роскосмос», ВТБ-лизинг, НПК «Техмаш», «Алмаздортранс», «Дом.РФ центр сопровождения», завод РЭТО, «Алроса-газ», «Газпром газораспределение Дальний Восток», РСХБ-страхование, Банк РНКБ, ФК РНКБ, НИИТФА, «Концессии водоснабжения Геленджик», МУП «Комбинат питания г. Сургута».

«Расширение такого механизма поддержки малого и среднего бизнеса, как программы «выращивания» от компаний с госучастием, — полезный для всех участников закупок по 223-ФЗ тренд. Благодаря развитию этого инструмента и появлению новых программ увеличивается количество квалифицированных и конкурентоспособных поставщиков среди представителей МСП. Расширяются также возможности импортозамещения, поиска поставщиков более технологичной и инновационной продукции, повышается качество закупочной деятельности заказчиков. Одновременно растет доля закупок товаров, работ, услуг у малого и среднего бизнеса», — отметил Александр Исаевич.

В 2023 году было утверждено 17 программ «выращивания», которые также распространились на 142 дочерние компании крупных госкомпаний. В их числе «Автодор — Платные дороги», «Ростелеком», Группа «Интер РАО», РЖД, «Мослифт», «Росгео», «ВМТП», ДОМ.РФ, МУП г. Нягани «Комбинат питания», «Россети», «Россельхозбанк», «ОАК», и другие. В 2023 году впервые были заключены семь офсетных договоров с МСП-поставщиками на общую сумму 3,6 млрд рублей. При этом предусмотренный договорами суммарный объем инвестиций малого и среднего бизнеса в развитие своих производств превысил 1 млрд рублей. Крупнейший офсетный договор заключила группа «Интер РАО», его сумма — 2,4 млрд рублей. Компания «Росгео» заключила пятилетний «офсет» на 500 млн рублей. РЖД подписали три «офсета» на 99,5 млн, 145 млн и 334 млн рублей.

Первопроходцем в заключении офсетных договоров с МСП-поставщиками стал «Автодор — Платные дороги». Компания заключила трехлетний договор на 120 млн рублей на поставку отечественных транспондеров для проезда по платным дорогам.

Напомним, 12 ноября 2022 года вступили в силу изменения, давшие старт реализации программ «выращивания» МСП-поставщиков. Поправки также предоставили возможность в рамках программ «выращивания» заключать долгосрочные офсетные договоры в рамках 223-ФЗ. Они предусматривают, что МСП-поставщик инвестирует собственные или заемные средства в свое действующее или новое производство, а заказчик обязуется в течение нескольких лет закупать у него продукцию или услуги в определенном объеме. Программы «выращивания» создаются и развиваются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0