Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Круизное судоходство на Каспийском море планируется запустить летом 2024 года

178

Летом 2024 года Россия совместно с прикаспийскими государствами планирует запустить первый маршрут по Каспийскому морю. Маршрут создан в рамках проекта «Великий Волжский путь» и предполагает посещение сразу всех прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. В данный момент, по его словам, на территории астраханского судостроительного завода «Лотос» ведется строительство круизного лайнера «Петр Великий», на котором российские и зарубежные туристы смогут отправиться в круизы по Каспию.

«В 2023-2024 году город Алматы объявлен туристической и культурной столицей ШОС. Мы приветствуем данное решение и готовы к дальнейшей активной работе по продвижению туристического сотрудничества с Казахстаном, – отметил замминистра. – В России среди популярных направлений для посещения Казахстан занимает третье место, после Абхазии и Турции. Россия, в свою очередь, занимает первое место по количеству туристов в Казахстане».

В последнее время между двумя странами отмечается значительный рост взаимных туристических поездок. В 2022 году количество туристских поездок российских граждан в Казахстан составило 2,4 млн человек. Россию посетило около 1,7 млн туристов из Казахстана. За 9 месяцев 2023 года число поездок из Казахстана превысило 1,6 млн поездок, турпоток из России в Казахстан составил 2,2 млн человек.

«Рост взаимных туристических поездок между нашими странами будет продолжаться. Для этого есть все необходимые предпосылки и условия – крепкие исторические связи, отсутствие языкового барьера, дружественные отношения между нашими народами, наличие прямого авиасообщения и безвизового режима, – подчеркнул Дмитрий Вольвач. – Кроме того, сотрудничество между Россией и Казахстаном в сфере туризма способствует развитию малого и среднего бизнеса. Например, в январе-ноябре 2023 года среднемесячные темпы роста объема услуг гостиниц и других компаний по предоставлению временного жилья составили в России почти 9%».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0