Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Российские ученые создали покрытие для заживления ран у животных

630

Химики Казанского федерального университета разработали и запатентовали специальное покрытие на рану с антибактериальным, антимикотическим и ранозаживляющим действием, а также способ его получения.

«В декабре 2023 года нашей группой был получен патент на изобретение. Мы создали покрытие на рану для животных, которое обладает не только ранозаживляющим, как существовавшим ранее, но и антимикробным и противогрибковым свойством. Оно может быть использовано как при лечении небольших травм, так и в хирургической практике», – рассказал старший преподаватель кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института имени А.М. Бутлерова КФУ Семен Романов

Новое средство содержит антимикробный компонент, синтезированный учеными кафедры.

«Наше активное вещество вводится в коллагеновую губку "Метуракол", предназначенную для покрытия ран (она представляет собой пластину белого цвета толщиной от 7 до 13 мм, имеющую пористую структуру и рельефную поверхность), которая содержит в своем составе метилурацил, ускоряющий процесс регенерации клеточной ткани. Синтезированный нами комплекс широкого спектра действия включает три компонента: 4,6-динитро-5,7-дихлорбензофуроксан, н-гексадецилтрифенилфосфоний бромид, хлоргексидина биглюконат. Он уничтожает и грибки, и грамположительные бактерии, и грамотрицательные бактерии, позволяет существенно сократить сроки заживления ран у животных. Эффективность многих существующих на сегодняшний день веществ, которыми обычно пропитывают губку "Метуракол", достаточно низкая, вследствие чего созданные на их основе повязки могут оказывать негативное воздействие на раневую поверхность и окружающие ее ткани», – объяснил ученый.

Покрытие на рану не содержит известные антибактериальные препараты. По словам исследователей, это очень важно, так как многие бактерии устойчивы к распространенным антибиотикам. Перед тем, как изобретение появится в ветеринарных клиниках и зоомагазинах, оно пройдет дополнительные испытания, подтверждающие его эффективность и безопасность, сертификацию и лицензирование.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0