Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Исследование: удаленная работа позволила большинству россиян сократить расходы на 30–50%

245

Работа в удаленном формате позволила большинству россиян сократить свои расходы на 30–50%, выяснили аналитики сервиса видеосвязи Контур.Толк в результате опроса 1,3 тыс. респондентов по всей стране. Экономия связана с уменьшением трат на одежду, косметику, транспорт и обеды вне дома.

На сегодняшний день большинство (67%) россиян работают в офисе, 17% — в гибридном формате, а еще 16% — полностью удаленно. При этом значительная часть (63%) удаленщиков перешли на такой формат работы менее двух лет назад, а 16% — более пяти лет назад.

Большинство опрошенных, работающих удаленно (71%) признались, что выбрали такой формат работы из-за возможности сохранять work-life balance: им не нужно тратить время на дорогу, а после решения рабочих задач остается больше времени на себя и семью. 17% респондентов ценят в удаленке свободу перемещений — она позволяет работать из любой точки мира. Еще 12% отмечают, что такой формат помог снизить расходы на транспорт, такси и обеды.

Более чем для половины опрошенных (54%) экономия оказалась очень существенной — на уровне 30–50%. Так, 67% респондентов снизили траты на сумму до 30 тысяч рублей ежемесячно, а треть (33%) — на еще большие суммы. Снижение расходов произошло в основном за счет уменьшения трат на одежду и косметику (39%), общественный транспорт, такси и бензин (35%), а также на обеды вне дома (26%).

Гибридный формат, пришедший на смену полной удаленке, стал очень популярным, большинство респондентов говорят о его удобстве. Вместе с тем, они отмечают и некоторые сложности работы в таком режиме. Например, опрошенные испытывают дефицит информации о бизнес-процессах и нехватку живого общения с коллегами (21%), отвлекаются на близких людей, например, детей (19%), страдают от долгих непрямых согласований задач (12%) или с трудом концентрируются на работе вне офиса (11%).

«После пандемии некоторые компании дали возможность сотрудникам остаться на удаленке или выбрали компромисс в виде гибридного режима. Работа в таком формате — вопрос не только экономии, но и эффективного распределения ресурсов. А чем опытнее специалист, тем важнее ему грамотно распоряжаться своим временем. Современные сервисы позволяют решать рабочие задачи качественно из любой точки мира, поддерживать связь с коллегами и компенсировать нехватку живого общения», — комментирует Павел Скрипниченко, руководитель проекта Контур.Толк.

________________________________________________________________________

Исследование проведено методом онлайн-анкетирования среди 1318 респондентов в октябре 2023 года. В опросе приняли участие собственники бизнеса, генеральные директора, руководители отделов и направлений, а также линейные сотрудники предприятий из крупных городов России с населением от 1 млн чел.

0