Сделано в России

Все регионы
РУС
Экспорт

В Китае стартовал фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

540
В Китае стартовал фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

Фото: пресс-служба РЭЦ

В Даляне 28 января стартовал фестиваль-ярмарка «Сделано в России», посвященный российским товарам. Презентация этого инновационного формата продвижения отечественных товаров состоялась накануне 27 января, в Шэньяне. Инициатива реализована Российским экспортным центром (ВЭБ.РФ) при содействии российского Правительства и властей провинции Ляонин (Китай).

«Миссия фестиваля-ярмарки — создать образ нашей страны как надежного партнера. И синергия продвижения российской продукции, культуры, спорта и традиций в этом неоценима. В 2024 году мы продолжим проведение фестивалей-ярмарок под брендом «Сделано в России» в провинциях Китая: необходимо расширять ассортимент и географию поставок, но предстоит еще долгий путь, так как удаленные от России китайские регионы пока плохо знакомы с нашей продукцией», — отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

На открытии фестиваля-ярмарки с торжественными речами к посетителям фестиваля также обратились мэр Даляня Шаован Чэн, генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Черненко, вице-губернатор провинции Ляонин Говэй Цзинь. В рамках торжественной церемонии открытия состоялся концерт с участием коллективов из России и КНР и дегустационное шоу от шеф-повара «Мираторга».

На фестивале-ярмарке российские и китайские предприятия обсуждают инвестиционные возможности сотрудничества. Компании из Китая и России ведут диалог о всевозможных аспектах торговли, ищут потенциальные комбинации для совместного производства и инвестиций на территориях друг друга. Российский бизнес уже получил логистические маршруты, коридоры и сервисы, которые позволяют сделать доставку продукции из России в Китай более удобной и выгодной.

Вероника Никишина рассказала, что фестиваль, который только начал свою работу, уже сформировал позитивное восприятие отечественной продукции. Так, в Даляне ожидается подписание меморандума по закупке российской продукции крупным китайским дистрибьютером у четырех отечественных производителей.

«Это стало возможным по итогам первого дня работы фестиваля-ярмарки в Шэньяне, где китайский бизнес не только познакомился и оценил качество российской продукции, но и убедился в высокой заинтересованности китайских потребителей в товарах из РФ. Мы отмечаем, что тест на позитивное восприятие потребителей наши товары прошли на отлично. И это только начало! Это беспрецедентный успех: когда сразу после знакомства с продукцией заключаются столь крупные контракты, поскольку обычно до выхода на сделку проходит куда большее количество времени», — добавила Вероника Никишина.

Генеральный директор РЭЦ рассказала, что уже за первый час работы «Сделано в России» китайский бизнес оценил высокий экспортный потенциал российской продукции, на котором можно серьезно заработать.

«В Китае онлайн-торговля является мощным катализатором коммерческой активности. Запланированные на первые семь дней объемы продаж были реализованы полностью уже в первый день работы ярмарки. Это новый уровень объема реализации продукции. Такой впечатляющий рост продаж существенно превосходит первоначальные прогнозы наших компаний. Возможность увеличения объемов продаж в десять раз благодаря интернет-торговле становится реальностью. Блогеры и стримеры в этом контексте выступают в роли влиятельных лидеров мнений, способных формировать спрос в реальном времени. Фестиваль продолжает свою жизнь в онлайн-формате, позволяя китайским потребителям знакомиться с товарами и приобретать их через интернет», — уточнила Вероника Никишина.

Она напомнила, что с учетом тенденции развития электронной торговли, РЭЦ реализует программу развития сети национальных магазинов российских товаров в Китае. Сейчас открыты 14 таких магазинов под брендом Made in Russia на 8 китайских маркетплейсах, где потребитель может купить все необходимое: например, сладости, бытовую химию, косметику, даже уголь для мангала. Всего представлено более 3000 наименований товаров, этот перечень продолжает расширяться.

По данным Генерального консула РФ в Шиньяне Сергея Черненко, товарооборот провинции Ляонин с российскими регионами по итогам 2023 года достиг 54,9 млрд юаней ($7,6 млрд), это на 53% больше, чем годом ранее. Импорт из России вырос до 40,5 млрд юаней ($5,6 млрд, рост на 63,5%), экспорт — до 14,4 млрд юаней ($2 млрд, рост на 29,4%).

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0