Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Не менее 20 млрд рублей получат МСП на приграничных территориях и в Крыму под спецлимит «зонтичных» поручительств в I полугодии 2024 года

452

Корпорация МСП предоставила специальный лимит «зонтичных» поручительств с повышенным уровнем покрытия риска для кредитования МСП приграничных территорий, Крыма и Севастополя. Поручительства помогут местному малому и среднему бизнесу привлечь не менее 20 млрд рублей кредитов. Об этом во время встречи с предпринимателями в Белгородской области сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В I полугодии 2024 года лимит по «зонтичным» поручительствам для приграничных территорий составит 6 млрд рублей, для Крыма и Севастополя — 4 млрд рублей. С учетом того, что поручительства покрывают до 50% суммы кредита, МСП под них смогут привлечь не менее 12 млрд и 8 млрд рублей соответственно, пояснил Александр Исаевич.

«Сегодня в этих регионах, в том числе и в Белгородской области, наблюдается снижение темпов кредитования МСП. При этом от самих предпринимателей поступают запросы на привлечение средств в бизнес, его развитие. Предприятия работают, функционируют производства, промышленность, есть спрос населения на услуги малого и среднего бизнеса. Важно все это поддерживать, стимулировать работу и развитие, — отметил генеральный директор Корпорации МСП. — Возможности «зонтичных» поручительств позволяют нам с учетом запросов Правительства РФ, бизнеса и банковского сектора оперативно корректировать приоритеты и направлять поддержку туда, где она особенно нужна».

Помимо представителей Белгородской области, воспользоваться «территориальными зонтичными поручительствами» для получения кредитов может малый и средний бизнес, расположенный в Брянской, Воронежской, Курской и Ростовская областях, Крыму и Севастополе. Банками-партнерами Корпорации МСП в этих регионах выступают РНКБ, Промсвязьбанк, Сбербанк, Генбанк, ВТБ, МСП Банк и Альфа-Банк.

Напомним, «зонтичные» поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% от суммы банковского кредита и позволяют получить его предпринимателю даже при отсутствии необходимого залога. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 15 лет. «Зонтичный» механизм можно использовать при обеспечении по кредитам малого и среднего бизнеса на инвестиционные цели, для пополнения оборотных средств, развития предприятия или рефинансирования кредита.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0