Россия намерена ввести квоты на экспорт зерна в ЕАЭС
2020-11-14 05:05

Россия намерена ввести квоты на экспорт зерна в ЕАЭС

Россия планирует установить квоты на экспорт зерна в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на вторую половину сельскохозяйственного сезона 2020–2021 года.

Так, российское сельскохозяйственное ведомство предложило ЕАЭС обсудить временное ограничение на вывоз зерна из Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

Во время текущей недели правительство РФ объявило о введении в стране механизма квотирования экспортных поставок пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы с 15 февраля по 30 июня следующего года. Так, за это время за рубеж можно продать 15 миллионов тонн продукции.

По данным СМИ, министерство сельского хозяйство опасается, что открытые границы со странами ЕАЭС позволят исполнять это распоряжение только формально и поэтому поставщики смогут использовать их как транзит.

Ведомство аргументирует введение квот тем, что активный спрос и рекордно высокая стоимость на пшеницу по всему миру могут оставить без сырья мукомольную, крупяную, хлебопекарную и мясо-молочную промышленность. Это в свою очередь негативно отразится на бизнесе и на конечных потребителях.

Министерство рассчитывает, что экспорт 15 миллионов тонн является достаточной величиной для хорошего заработка производителей на зарубежной торговле. Особенно с учетом постоянного роста цен и того, что вплоть до 15 февраля вывозить зерно можно без ограничений.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова