Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт рассказал, почему большинство предпринимателей регистрируются в сфере торговли

1259
Эксперт рассказал, почему большинство предпринимателей регистрируются в сфере торговли

Число предпринимателей в России достигло 6,5 млн человек, что стало максимумом с 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики. По данным ведомства, на январь 2024 года было зарегистрировано 6,35 млн индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что на 7% выше, чем в допандемийный период.

Такие данные редакции «Сделано в России» прокомментировал руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.

По его словам, статистика о том, что число предпринимателей в России достигло максимума с 2016 года – это безусловно хорошая новость. Но нужно оценивать статистику более детальным анализом. В том числе нужно оценивать, чем занимаются предприниматели, к какой сфере деятельности относятся, их активность и другие показатели в части выручки, количество рабочих мест.

«Хотелось бы сместить фокус внимания на производственную сферу. У нас большинство предпринимателей регистрируются в сфере торговли, большой интерес к работе через маркетплейсы, тренд по увеличению количества стартаперов, которые пробуют свои силы в этой сфере. Это своего рода тоже самозанятость. Если бы производственный блок развивался интенсивней и МСП был бы вовлечен более активно в эту сферу, то это бы способствовало быстрой адаптации, быстрому разворачиванию производств, быстрому импортозамещению тех позиций, которые, востребованы рынком. Не случайно предприниматели побаиваются идти в эту сферу, потому что производство достаточно рискованно, если непонятен сбыт, срок возврата инвестиций, т.к. производство требует больше затрат, нежели торговля или услуги. Уменьшение барьеров, организационных издержек на разворачивание производств от документации до инфраструктурных моментов, стоимость кредитов - все это в совокупности влияет на структуру предпринимательской деятельности», - сообщил Елин.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0